Что будет с курсом тенге в 2019 году, рассказал эксперт

Опубликовано:

Глава аналитического отдела FXPrimus Арман Бейсембаев поделился своим мнением относительно курса тенге на 2019 год. Эксперт рассказал, стоит ли ожидать роста курса до 400 тенге за доллар, пишет Bnews.kz.

Что будет с курсом тенге в 2019 году, рассказал эксперт
Иллюстративное фото: ktk.kz: UGC

С начала прошлого года нацвалюта по отношению к доллару обвалилась на порядка 12 процентов. Если в январе 2018 года «американец» стоил 332 тенге за доллар, то в настоящее время он колеблется на отметке 378 тенге.

Арман Бейсембаев считает, что в первой половине этого года стоит ожидать укрепления казахстанской валюты. Он связывает это со спадом напряженности в мире и локальном ослаблении «зеленого» против многих валют, рост нефти также будет благоприятно влиять на курс тенге.

Вместе с тем, эксперт отметил, что в этом году на курс нацвалюты будут влиять те же факторы, что и в прошлом году.

"В этом плане от 2018 года мы не сильно отличаемся. Все базовые условия, которые были в прошлом году, остались и в 2019. Нет никаких оснований полагать, что что-то поменяется", - пояснил он.

По словам Армана Бейсембаева, в настоящее время Нацбанк имеет все необходимые возможности и инструменты удержать курс тенге ниже 400 за доллар.

Между тем, в финрегуляторе заявили, что курс тенге самостоятельно определяется экономикой и не зависит от политических решений и событий, так как нацвалюта находится в свободном плавании.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1771925-cto-budet-s-kursom-tenge-v-2019-godu-rasskazal-ekspert/

Автор: Анастасия Борисова
Что будет с курсом тенге в 2019 году, рассказал эксперт jitsu gif
jitsu gif