KZ

Министр финансов о квартире за 50 млн тенге: любая покупка должна быть прозрачной

Министр финансов Казахстана Алихан Смаилов прокомментировал информацию о покупке акиматом Павлодарской области квартиры для служебного пользования стоимостью 50 млн тенге, передает корреспондент NUR.KZ.

Министр финансов о квартире за 50 млн тенге: любая покупка должна быть на конкурсной основе
Алихан Смаилов. Фото: primeminister.kz: UGC

Министр считает, что вопросы об этом нужно адресовать тем, кто планирует местный бюджет, в частности, акимату этой области.

«Считаю, что любое приобретение должно осуществляться на конкурсной основе, прозрачно. Если вы приобретаете товар, недвижимость, то это должно осуществляться через портал госзакупок и должна предлагаться та цена рыночная, которая сегодня существует», - добавил Смаилов в интервью журналистам после завершения заседания правительства.

Министр финансов отметил, что не в курсе, какие цены в регионе, и какие конкретные параметры закладываются в эту недвижимость, но все должно быть прозрачно.

Журналисты также спросили, есть ли у акиматов те или иные финансовые лимиты при совершении дорогостоящих покупок.

«Наверное этот вопрос надо задать акимату Павлодарской области, который должен придерживаться тех нормативов, который им устанавливают в своих расходах по различным направлениям», - ответил министр финансов Казахстана.

Как мы сообщали ранее, аким Павлодара получил выговор за покупку скандальной квартиры.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1768008-ministr-finansov-o-kvartire-za-50-mln-tenge-lubaa-pokupka-dolzna-byt-prozracnoj/