KZ

Костанайская область демонстрирует рост социально-экономических показателей

За 9 месяцев текущего года увеличен объем производства промышленной продукции на 9,5%, в металлургии – на 18,6%, машиностроении – на 15,7%, пищевой промышленности – на 5,4%. При этом доля обрабатывающего сектора превысила 50% от общего объема производства.

Костанайская область демонстрирует рост социально-экономических показателей

Как отметил на брифинге в СЦК аким области Архимед Мухамбетов, в экономику региона уже вложен 166,1 млрд тенге инвестиций. Развитие экономики область связывает с реализацией инвестиционных проектов. Всего прорабатывается 40 проектов на сумму 2,2 трлн тенге, в том числе с иностранным участием 13 проектов на 1,4 трлн.тенге. Так, совместно с китайскими инвесторами планируются проекты по производству телевизоров, тракторов и сельхозтехники.

В областном центре создается «индустриальная зона» площадью 400 га. Уже в этом году будут запущены 2 проекта стоимостью 3,3 млрд тенге.

Активно развивается автопром. Так, с начала года на площадке ТОО «СарыаркаАвтоПром» собрано 7772 легковых, что в 2,3 раза больше периода прошлого года, и 93 грузовых автомобилей, 76 автобусов и микроавтобусов. В АО «АгромашХолдинг» собрано 225 комбайнов с ростом в 2,1 раза. Костанайские автобусы марки IVECO были поставлены в Астану для курсирования по столичным маршрутам и перевозке посетителей во время прохождения Международной выставки «ЭКСПО-2017». Также компания Hangteng automobile Co. Ltd. планирует инвестировать $150 млн. в проект по производству легковых автомобилей Hangteng.

Костанайская область демонстрирует рост социально-экономических показателей

Параллельно в регионе ведется работа над созданием кластера по переработке сельхозпродукции. Например в городе Аркалык, который имеет прямое сообщение с Астаной, сейчас строится большой мясоперерабатывающий комплекс с откормочной площадкой стоимостью более 3 млрд тенге. Открытие комплекса планируется провести на следующей неделе, 15 числа.

Также в области планируется создание сельскохозяйственного хаб по глубокой переработке зерновых и масличных культур. Общая стоимость первой очереди проекта составляет более $300 млн. Он предусматривает строительство элеватора с хранением до 600 тыс. тонн зерна, переработку пшеницы, выпуск новой продукции: глютен, крахмал, а также муки до 100 тыс. тонн в год, 120 тыс. тонн растительного масла и 1 млн. тонн комбикормов. Наша задача - перейти от экспорта сырья к экспорту готовой дорогостоящей сельхозпродукции. Для этого диверсифицируется структура посевных площадей, модернизируется производство и запускаются новые предприятия. Только в текущем году введены 2 комбикормовых завода ТОО «Трансальпина» (1,0 млрд. тг) и ТОО «AGRO-BIO-AULIEKOL» (1,5 млрд. тг).В целом за годы индустриализации в АПК области реализовано 205 инвестпроектов, стоимостью свыше 78,5 млрд. тенге. Создано около 4 тыс. новых рабочих мест», - отметил глава региона.

Активно внедряются в области цифровые технологии в промышленность, сельское хозяйство, здравоохранение, образование, ЖКХ. В области действуют «Умная фабрика» на Качарском карьере АО «ССГПО», «умные» маслозавод, птицефабрика, молочная и мясная фермы, системы «умного» контроля за техникой и многое другое. В 48 из 51 медицинских организациях области внедрены медицинская информационная система и оцифровано более 639 тыс. электронных паспортов здоровья, системы электронных журналов и дневников, ведется работа по автоматизации электронной очереди в детские дошкольные организации.

Костанайская область демонстрирует рост социально-экономических показателей

«200 меценатов и бизнесменов области реализуют 153 социальных проекта на сумму более 4,2 млрд тенге. В организациях и учреждениях образования области установлены 21 кабинет робототехники, 24 кабинета информационных технологий, проведен ремонт и реконструкция 45 объектов социальной сферы, благоустроены 36 населенных пунктов, построены жилые дома и объекты культуры, открыто 14 детских и спортивных площадок. Акимат области планирует направить 13 млрд тенге на газификацию населенных пунктов региона. В результате за два прошедших года подан газ в восемь населенных пунктов, где проживает 30 тыс. человек. В ближайшие два года будут газифицированы четыре населенных пункта, в которых проживают 23 тыс. человек», - резюмировал аким области Архимед Мухамбетов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1762071-kostanajskaa-oblast-demonstriruet-rost-socialno-ekonomiceskih-pokazatelej/

Костанайская область демонстрирует рост социально-экономических показателей