KZ

Прогноз эксперта о скором разорении фонда прокомментировали в ЕНПФ

В ряде СМИ ранее было озвучено мнение эксперта о том, что пенсионный фонд Казахстана может в скором времени разориться. Эту точку зрения прокомментировали в ЕНПФ, опровергнув позицию специалиста, передает Zakon.kz.

Прогноз эксперта о скором разорении фонда прокомментировали в ЕНПФ
Фото с сайта khabar.kz: UGC

Член экспертного совета по региональному развитию МНЭ РК Айман Турсынкан ранее озвучила в средствах массовой информации свою позицию относительно инвестирования пенсионных накоплений казахстанцев.

Специалист посчитала, что деньги ЕНПФ направляются в «высокорисковые облигации близких к дефолту банков и в финансирование дефицита бюджета». Это, заявила она, приводит к тому, что средства не приумножаются, а сокращаются.

В последние пять лет, отметила Турсынкан, количество получателей пенсий растет, прибыль ЕНПФ ежегодно снижается, а траты увеличиваются.

Таким образом, сказала она, через 5 лет фонд попросту не сможет осуществлять положенные выплаты.

На слова отреагировало руководство ЕНПФ, опровергнув эту точку зрения. Как заверили в организации, данная информация, а также расчетные сведения эксперта – не соответствуют действительности.

В фонде отметили, что пока не собираются подавать исковое заявление в отношении специалиста. Требование об опровержении Айман Турсынкан направлено не было.

В ЕНПФ решили лучше сразу прокомментировать данное мнение для общественности через СМИ.

«Если будут дополнительные вопросы или сомнения, мы готовы к диалогу», - пояснили в фонде.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1760994-prognoz-eksperta-o-skorom-razorenii-fonda-prokommentirovali-v-enpf/