300 млрд тенге пенсионных накоплений казахстанцев раздадут банкам

Опубликовано:

Во время послания народу Казахстана глава государства Нурсултан Назарбаев распорядился выделить 600 млрд тенге для поддержки банков. Ровно половина из этих заявленных средств будет взята у ЕНПФ, передает «31 канал».

300 млрд тенге пенсионных накоплений казахстанцев раздадут банкам
Иллюстративное фото с сайта bilim-all.kz: UGC

По словам министра финансов Алихана Смаилова, 300 млрд тенге накоплений казахстанцев на старость предоставят БВУ на основе возврата. Причем, процентная ставка вознаграждения будет на уровне рыночной.

Что же касается вопроса о том, по какой причине пенсионный фонд был снова выбран «поставщиком» денег, то Смаилов пояснил, что это делается с целью извлечения дохода.

«В данном случае, речь идет об инвестировании в собственную экономику по рыночным ставкам. Поэтому это нормально», - объяснил он.

Остальные же 300 млрд будут предоставлены Национальным банком РК.

Министр заверил, что средства пойдут на важные государственные проекты.

Напомним, ранее стало известно, что 200 млрд тенге пенсий также инвестируют в банки. Однако не все желающие смогут принять участие в распределении средств, а только те, чья капитализация свыше 60 млрд тенге.

Источник: 31 канал

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1757589-300-mlrd-tenge-pensionnyh-nakoplenij-kazahstancev-razdadut-bankam/

Автор: Колмакова Виктория
300 млрд тенге пенсионных накоплений казахстанцев раздадут банкам jitsu gif
jitsu gif