KZ

Нацбанк выступил с заявлением по поводу слухов о падении курса тенге

Национальный банк РК обратился с заявлением по поводу информации, распространяемой в соцсетях и мессенджерах относительно существующих рисков падения курса тенге и роста уровня инфляции, передает NUR.KZ.

Нацбанк РК выступил с заявлением по поводу слухов о падении курса тенге
Фото: NUR.KZ: UGC

По данным пресс-службы финрегулятора, рассылка звуковых файлов с подобными слухами прошла в мессенджерах, а также сообщения распространялись в социальных сетях.

«В этой связи Национальный Банк Казахастана сообщает, что данная информация не соответствует действительности», - говорится в заявлении ведомства.

Там пояснили, что на сегодняшний день явных и ощутимых рисков нет. Что касается инфляции, то она, наоборот, демонстрирует снижение. Так, в мае ее уровень составил 6,2 %.

Уменьшение темпов инфляции происходит с начала текущего года, причем, по всем показателям - продовольственным/непродовольственным товарам и услугам.

В финансовом регуляторе отметили, что в связи с благоприятными факторами снижаются и инфляционные ожидания, составив в мае 6,0%.

«Наблюдается благоприятное влияние на обменный курс тенге со стороны мирового рынка нефти. Цена на нефть в среднем формируется на уровне, близком к 70 долларам США за баррель. Как следствие, улучшается платежный баланс страны», - сообщили в Нацбанке РК.

Происходящие небольшие колебания курса в финрегуляторе преимущественно связывают с сезонным спросом на иностранную валюту в период отпусков.

Оказывает также влияние повышение ставок ФРС США, поэтому в мире наблюдается укрепление американской валюты и незначительный отток капитала с рынков развивающихся стран.

В настоящее время Нацбанк обратился в полицию, чтобы установить распространителей недостоверных сведений.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1737583-nacbank-vystupil-s-zaavleniem-po-povodu-sluhov-o-padenii-kursa-tenge/