KZ

"Это ни в коем случае не девальвация": Министр высказался о подорожании доллара

Министр национальной экономики Тимур Сулейменов прокомментировал сегодняшнее подорожание доллара. Он считает, на валютных курсах в Казахстане сказались внешние шоки, передает корреспондент NUR.KZ.

"Это ни в коем случае не девальвация": Министр высказался о подорожании доллара
Тимур Сулейменов. фото6 primeminister.kz: UGC

«Понятно, что первый рыночный и первый торговый день после объявлений санкций (США против РФ – Ред) достаточно нервно рынок отреагировал. РУСАЛ значительно уронил свои акции, поэтому видим значительную коррекцию российского рубля, - сказал министр журналистам после завершения заседания правительства.

Министр также считает важным для оценки влияний событий в экономике РФ на экономику РК «посмотреть, каким образом это будет развиваться в течение пары-тройки дней».

«Потому что рынки достаточно нервно относятся, тем более, когда это связано с политизацией. Предлагаю посмотреть, как в России будет развиваться», - сказал Сулйменов.

По мнению главы МНЭ, «если же рубль будет ослабляться, и это примет системный характер, тогда определенный эффект мы, наверное, почувствуем».

«Здесь нам с Нацбанком надо проделать работу, сегодня у нас под председательством премьер-министра проходит Совет по экономической политике, и этот вопрос в том числе будет рассматриваться», – заверил Тимур Сулейменов.

Министр отметил, что сегодняшние скачки курса тенге к инвалютам не являются девальвацией. «Ни в коем случае», - сказал министр.

Напомним, председатель Нацбанка Данияр Акишев в прошлом году заявил, что доллар растет на фоне слухов о девальвации, а причиной инфляции становятся ожидания населения в отношении роста цен.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1725798-eto-ni-v-koem-slucae-ne-devalvacia-ministr-vyskazalsa-o-podorozanii-dollara/