KZ

Григорий Марченко стал советником главы ЕАБР

Григорий Марченко
Григорий Марченко. Фото: Getty Images/ Anatoly Strunin / Contributor

Экс-глава Нацбанка РК Григорий Марченко стал советником председателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР), передает NUR.KZ со ссылкой на официальный сайт финансовой организации.

13 октября Марченко назначили на новую должность.

Григорий Александрович родился 26 декабря 1959 года в южной столице Казахстана. Он является известным финансистом и экономистом.

Дважды Марченко возглавлял главный банк Казахстана (1999-2004 и 2009-2013 годы). Также с 2005 по 2009 год работал председателем правления АО "Народный сберегательный банк Казахстана" (Halyk Bank).

В 2003 году был признан журналом «Euromoney» лучшим руководителем центрального банка года.

В свое время занимал должности внештатного советника и помощника президента Республики Казахстан а также первого зампремьера.

С 2013 года является независимым экспертом.

Марченко имеет ряд госнаград.

"Рад приветствовать Григория Александровича в команде Евразийского банка развития. Уверен в том, что его выдающийся профессионализм и богатый опыт деятельности в финансовой и банковской сферах будет чрезвычайно полезен и востребован на этом качественно новом этапе развития банка в решении таких важных задач, поставленных его акционерами, как кардинальное повышение роли ЕАБР во всесторонней поддержке и продвижении процессов евразийской интеграции", - сказал глава ЕАБР Николай Подгузов.

Напомним, накануне глава государства Касым-Жомарт Токаев назначил послов Казахстана в Кувейте, Молдове и на Кипре.

Также мы писали, что вчера стало известно о назначении нового начальника ДКНБ по Костанайской области.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/appointments/1879374-grigorij-marcenko-stal-sovetnikom-glavy-eabr/