KZ

Аблайхан Оспанов стал вице-министром цифрового развития

Аблайхан Оспанов стал вице-министром цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности, передает Акорда.

аипаипаи
Аблайхан Оспанов. Фото: primeminister.kz: Facebook

Аблайхан Оспанов родился 16 июня 1986 года в городе Алматы.

Окончил Евразийский национальный университет имени Гумилева, Кокшетауский государственный университет имени Ш. Уалиханова.

В разные годы работал в республиканском штабе молодежных трудовых отрядов «Жасыл Ел», различных коммерческих организациях, АО «Национальные информационные технологии», министерствах внутренних дел, связи и информации, транспорта и коммуникаций, по инвестициям и развитию, агентстве РК по связи и информации, приемной центрального аппарата партии «Нұр Отан», АО «Центр развития города Алматы».

В период с 2017 по 2019 годы был председателем правления НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан».

Аблайхан Оспанов покинул пост председателя правления госкорпорации Правительство для граждан в связи с переходом на должность вице-министра цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности РК. В пресс-службе Правительства для граждан решили вспомнить, чем он запомнился на посту главы госкорпорации.

В сообщении сказано, что Аблайхан Оспанов был назначен на должность 26 января 2017 года, когда в Казахстане проходила временная регистрация граждан, а сотрудники миграционной полиции не справлялись с потоком населения в ЦОНах.

До этого он успел поработать в различных организациях, начиная от молодежных трудовых отрядов «Жасыл Ел», заканчивая АО «Центр развития города Алматы». Но большую часть его резюме занимает сфера автоматизации, развития электронных госуслуг и координации ЦОНов, будь-то Агентство РК по связи и информации, Министерство транспорта и коммуникаций или Комитет связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию, отметили в ведомстве.

1. Становление госкорпорации, превращение Правительства для граждан в единую, цельную структуру

При Оспанове госкорпорация превратилась в монолитную организацию путем слияния дирекций «Центр обслуживания населения», «Межведомственный расчетный центр социальных выплат», «Земельный кадастр и техническое обследование недвижимости» со стройной структурой. Начал формироваться единый командный дух.

2. Цифровизация госуслуг, в том числе и самых сложных

Многие услуги считаются сложными в сфере их оказания. Как правило, они состоят из нескольких этапов либо требуют обращения в госорган на определенном этапе. Одними из самых трудных в плане перевода в электронный формат были услуги МВД по выдаче водительских удостоверений и регистрации автотранспорта. Оспанов был главным инициатором и неоднократно поднимал вопрос об их автоматизации на уровне правительства. Летом прошлого года они были переведены в электронный формат с возможностью доставки готового результата на дом. То же самое касается автоматизации больничных листов. Эта сфера долгое время находилась в тени и оставалась без внимания. На сегодняшний день Министерство здравоохранения проводит работу по интеграции информсистем после чего больничные листы можно будет получить на портале электронного правительства.

3. От «одного окна» к «одному заявлению»

Кроме того, многие услуги были оптимизированы. Так, 56 госуслуг оптимизированы в 22 композитные, включая композитное оказание услуг пенсионерам, когда одного заявления достаточно для назначения пенсионных выплат по возрасту, государственной базовой пенсионной выплаты и пенсионных выплат из ЕНПФ. 27 госуслуг оптимизированы в 17 проактивных, в том числе получивший большую популярность проактив для молодых мам, когда оформить свидетельство о рождении, пособия, а также встать на очередь в детский сад можно по одному заявлению. Кстати, первому ребенку, зарегистрированному проактивным способом, Оспанов резал путы и до сих пор продолжает следить за судьбой девочки и ее семьи.

4. Новые фишки в цифровизации

Аблайхан Оспанов сторонник упрощения процессов получения госуслуг. В 2017 году он предложил получение госуслуг с помощью одноразового пароля, а уже в 2018 казахстанцы могли получать госуслуги с помощью телеграм-бота. Для того, чтобы гражданам не нужно было ходить в ЦОНы за справками для трудоустройства инициировал сервис «Paper free» (получение справок третьими лицами с согласия гражданина). Любое начинание Оспанов испытывает первым, тем самым давая понять, что все нужно начинать с себя. К слову, он является активным пользователем соцсетей и на его странице в фейсбук нередко можно увидеть посты с той самой ключевой фразой «Начни с себя».

5. Появление миграционных ЦОНов

В прошлом году в Казахстане появился новый вид ЦОНов – миграционные ЦОНы, в которых могут получать госуслуги иностранцы и трудовые мигранты. Здесь им оказывают все необходимые услуги, начиная с медицинского осмотра и дактилоскопии, заканчивая оформлением страхового полиса и присвоением ИИН. Ожидается, что с появлением миграционных ЦОНов в Казахстане будут минимизированы и коррупционные риски в сфере миграции.

6. ЦОНы нового поколения

Также в рамках программы «Цифровой Казахстан» открыты цифровые ЦОНы, которые работают без участия «живых» операторов. Здесь граждан обучают навыкам пользования порталом электронного правительства, получению госуслуг через приложение mGov и телеграмм-бот.

В цифровых ЦОНах работники Правительства для граждан уже обучили более 3,5 тысяч тренеров акиматов, которые в свою очередь провели обучение навыкам пользования порталом egov.kz более 686 тысяч граждан.

7. Прохождение международного аудита

Напомним, 100-й шаг «Плана Нации – 100 конкретных шагов» предусматривал не только создание корпорации «Правительство для граждан» как единого провайдера государственных, но и прохождение международной сертификации госуслуг на соответствие стандартам менеджмента качества серии ISO 9000. В этом году госкорпорация прошла международную сертификацию госуслуг на соответствие стандартам менеджмента качества серии ISO 9000, объявив своей главной ценностью формулу «Через осознанное обслуживание к качественному результату» («Sanaly qyzmet - sapaly natije»), а кодом цифровой культуры слово «SANA» - senim, ashyqtyq, abyroi, nàtije (доверие, открытость, честь и результат).

8. Биометрия

Ну и абсолютно новым и неизведанным этапом развития корпорации стало получение госуслуг без предъявления документов, удостоверяющих личность с помощью лица и отпечатков пальцев. Пока проект на стадии пилота, но уже в ближайшем будущем будут видны первые результаты, а по ним и принятие решения о распространении биометрии на всю республику.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/appointments/1787371-ablajhan-ospanov-stal-vice-ministrom-cifrovogo-razvitia/

Аблайхан Оспанов стал вице-министром цифрового развития