KZ

Почему КазМунайГаз возглавил Айдарбаев, объяснил эксперт

Во вторник стало известно о крупных кадровых назначениях в национальных компаниях Казахстана. Так сменились главы КМГ и КТЖ. Политолог, управляющий директор GR Consulting Group Ербол Едилов рассказал NUR.KZ, с чем связаны данные ротации.

Почему КазМунайГаз возглавил Айдарбаев, объяснил эксперт
Ербол Едилов. Фото: Hommes.kz: Facebook

Как сообщалось ранее, заместитель председателя правления АО «ФНБ «Самрук-Казына» Алик Айдарбаев назначен главой АО «НК «КазМунайГаз». В свою очередь, руководитель КМГ Сауат Мынбаев возглавил АО «НК «Қазақстан темір жолы».

По мнению политолога, назначение Айдарбаева является вполне заслуженным и правильным. Так как он является профессиональным нефтяником с большим опытом работы.

У него профильное образование. Начинал трудовой путь в 1985 году с позиции оператора по добыче нефти и газа в НГДУ «Жетыбайнефть». Дослужился до руководящих позиций в АО «Тургай Петролеум» и АО «Мангистаумунайгаз».

В 2011 году, когда пост главы КазМунайГаза покинул Каиргельды Кабылдин, эту позицию прочили Айдарбаеву, занимавшему тогда кресло управляющего директора КМГ. Однако эту должность получил Болат Акчулаков.

«Вместе с тем, эта упущенная возможность в итоге обернулась в пользу Айдарбаева. Напомню, после жанаозенских событий в декабре 2011 года, руководство ФНБ «Самрук-Казына», КазМунайГаза и РД КМГ было отправлено в отставку. После этого Айдарбаев возглавил самую проблемную в социальном плане и самую крупную «дочку» КазМунайГаза - РД КМГ. Вместе с Ляззатом Кииновым, назначенным главой КазМунайГаза, Айдарбаев тогда получил некий карт-бланш на осуществление мер по стабилизации ситуации в трудовых коллективах, в том числе входящего в РД КМГ Озенмунайгаза», - рассказал Едилов.

По словам эксперта, возглавивший РД КМГ Айдарбаев провел большую работу по улучшению социальных условий как в РД КМГ и Озенмунайгазе, так и в самом Жанаозене.

«После он стал акимом Мангистауской области. Несмотря на то, что он родом из Алматинской области, его профессиональное становление произошло в Мангистау. Ответственное отношение к работе на посту акима позволило зарекомендовать его как хорошего руководителя региона», - считает политолог.

Касательно назначения Мынбаева, эксперт сказал, что он является профессиональным топ-менеджером широкого профиля. У него богатый опыт работы в различных сферах и отраслях экономики Казахстана, который будет полезен на новой должности в КТЖ.

Мынбаев в разное время возглавлял министерства нефти и газа, энергетики и минеральных ресурсов, индустрии и торговли, финансов, сельского хозяйства. Был вице-премьером, работал в администрации президента, руководил банками.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/appointments/1764573-pocemu-kazmunajgaz-vozglavil-ajdarbaev-obasnil-ekspert/