KZ

Слухи о продаже казахстанских боеприпасов Турции прокомментировали в МИИР

Горсть боеприпасов лежит на поверхности
Иллюстративное фото: Pxhere.com

В Министерстве индустрии и инфраструктурного развития Казахстана прокомментировали информацию о том, что армянский бизнесмен Давид Галстян поставлял в Турцию военную продукцию, якобы закупленную в Казахстане, передает NUR.KZ.

Началось все с того, что ряд Telegram-каналов стали обвинять армянскую компанию "Mosston Engineering" в продаже оружия и боеприпасов в Турцию. Авторы публикаций заявили, что эта военная продукция якобы закупалась в Казахстане.

Также авторы публикаций опубликовали скриншот сертификата конечного пользователя, якобы выданного Турцией компании "Mosston Engineering". Эти факты дали им повод утверждать о поставках вооружения в Турцию, в которых, по их мнению, также участвовало и Минобороны Армении.

Эту информацию прокомментировали в Министерстве индустрии и инфраструктурного развития (МИИР) Казахстана.

"Министерство индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан, рассмотрев запросы касательно экспорта оружия и боеприпасов Турецкой Республике иностранной компанией "Mosston Engineering LTD", сообщает следующее.

Компанией АО "Казтехнологии" поставка вооружения и боеприпасов в Турецкую Республику не осуществлялась", – сообщили NUR.KZ в пресс-службе ведомства.

Кроме того, в МИИР заявили, что вышеупомянутый сертификат конечного пользователя, выданный Турцией компании "Mosston", не является основанием разрешения реализации военного имущества из Казахстана.

Также в ведомстве отметили, что в 2018 и 2019 годах МИИР РК дважды мотивированно отказало компании "Mosston" в получении лицензии на экспорт боеприпасов в Турцию.

С 1 марта 2019 года и по настоящее время сотрудничество с компанией "Mosston", по данным МИИР, не проводится.

"В Республике Казахстан действует система экспортного контроля, которая позволяет на основании международного законодательства нивелировать существующие риски поставки оружия, приводящие к эскалации военных конфликтов", – заключили в МИИР.

Напомним, ранее вышеуказанные публикации из Telegram прокомментировал и сам глава Mosston. По словам Галстяна, его компания действительно закупила в Казахстане 200 млн разнокалиберных патронов весной 2014 года. Однако информацию о том, что патроны были перепроданы турецкой стороне, глава компании опроверг.

Также напомним, что в начале ноября МИИР опровергло информацию о поставке Казахстаном вооружения Азербайджану.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/1885420-sluhi-o-prodaze-kazahstanskih-boepripasov-turcii-prokommentirovali-v-miir/