KZ

Разобраться с "картелями в фармацевтическом бизнесе" поручил Токаев

Касым-Жомарт Токаев
Касым-Жомарт Токаев. Фото: официальная Facebook-страница Акорды

Во время совещания по мерам противодействия распространению коронавирусной инфекции Касым-Жомарт Токаев подробно остановился на вопросах обеспечения медикаментами, сообщает официальный сайт Акорды.

Президент потребовал внести ясность: что закуплено для медицинских организаций, а что – для аптек, каков в целом запас на складах единого дистрибьютора. Правительству совместно с акимами предстоит обеспечить закуп необходимых лекарственных средств и медицинских изделий в соответствии с нормами и протоколами лечения.

"По моему поручению снижены цены на ПЦР-исследования и медицинские маски. Это правильные меры, которые сразу почувствовали на себе люди. Такую же работу следует провести в отношении медицинских препаратов, в первую очередь, антиковидных.

Поручаю агентству по защите и развитию конкуренции совместно с комитетом государственных доходов разобраться в этом вопросе. В целом агентство должно подключиться к работе по ценовому регулированию лекарственных средств и медизделий и разобраться с картелями в фармацевтическом бизнесе", – поручил глава государства.

Президент отметил, что государство продолжит выплату надбавок медицинским работникам, задействованным в борьбе с коронавирусом. Также он напомнил об ответственности руководителей компаний и владельцев бизнеса за соблюдение санитарных требований и ограничительных мер.

Глава государства также поручил обеспечить медиков средствами защиты в необходимом объеме. Для этого правительству необходимо проработать механизм гарантированного обеспечения сырьем отечественных производителей масок и иных средств индивидуальной защиты. Все противопандемические мероприятия должны быть предельно прозрачными.

"Правительству необходимо взять под жесткий контроль все потенциально коррупциогенные участки. С коррупцией мы столкнулись во время первой волны. Это завышение цен на медицинские маски и лекарственные средства, нарушения на блокпостах, коррупция при назначении выплат медикам.

Отдельного внимания требует качество работы проверяющих органов, то есть полиции, акиматов, мониторинговых групп. В период пандемии им даны широкие, можно сказать, чрезвычайные полномочия по проверке бизнеса и граждан. И это оправданно. Этими полномочиями следует распоряжаться правильно и ими нельзя злоупотреблять. Поэтому принцип «проверяю, кого хочу и когда хочу» не должен применяться", – отметил президент Казахстана.

Касым-Жомарт Токаев еще раз подчеркнул, что любые трудности и кризисы открывают окно возможностей. Есть уже впечатляющие успехи –  две отечественные вакцины вошли в число перспективных мировых биопрепаратов и проходят клинические испытания.

Говоря о вакцинах, президент отметил, что сейчас важнейшая задача правительства – без проволочек запустить в производство отечественную вакцину.

Напомним, во время совещания президент отметил, что в ряде областей были выявлены факты сокрытия новых случаев заражения коронавирусом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/1884941-razobratsa-s-kartelami-v-farmacevticeskom-biznese-porucil-tokaev/