KZ

Елбасы: Действия, нарушающие межэтническое согласие, являются неконституционными

Елбасы Нурсултан Назарбаев
Нурсултан Назарбаев. Фото: elbasy.kz

Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на заседании Совета Ассамблеи народа Казахстана указал на важность сохранения межнационального согласия, пишет NUR.KZ.

Елбасы в своей речи отметил, что за четверть века Ассамблея эволюционировала из результативного консультативно-совещательного органа в общенародный институт со своими парламентскими представителями.

АНК, по его словам, воплотила в себе все лучшие характеристики универсальной структуры гражданского общества, внесла важный вклад в то, что дружба, мир, спокойствие и доверие стали неотъемлемой частью общественной жизни Казахстана.

"Данный успех достигнут в первую очередь благодаря всем гражданам нашей страны. Мы приняли законы, согласно которым любые действия, нарушающие межэтническое, межконфессиональное согласие, являются неконституционными. Этим самым мы защищаем права всех граждан", - сказал Назарбаев.

Он напомнил о трагедии в Кордае в Жамбылской области. И в этой связи указал на важность подготовить на местах спикеров, которые смогут говорить с людьми и работать на опережение конфликта. Эти же люди, по его словам, должны знать ситуацию на местах.

"Они должны будут заранее улавливать тенденцию (к развитию конфликта - прим. ред.) и работать. Ассамблея и ее члены не являются госорганами, у них другая роль. Но совместно с акиматами они могут сделать много среди людей и среди разных этнических групп.

На самом деле их немало. Единицы только хотят что-то изменить. То есть вести эффективную профилактическую деятельность. Представители этносов должны активно участвовать в конкурсах вакантных должностей. В целом, нужно создавать произведения, книги, художественные произведения, их стало мало", - отметил Елбасы.

Он также указал на необходимость укреплять общественный порядок.

Ранее Нурсултан Назарбаев указал на то, что нужно создать условия, чтобы каждый ребенок владел госязыком после школы.

Сегодня утром сообщалось о том, что Елбасы проведет заседание Ассамблеи народов Казахстана.

Кроме того, 2 ноября стало известно, что Нурсултан Назарбаев созвал внеочередной съезд партии "Nur Otan", который состоится 25 ноября 2020 года.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/1884141-elbasy-dejstvia-narusausie-mezetniceskoe-soglasie-avlautsa-nekonstitucionnymi/