KZ

Новый виток Covid-19 в Китае: что ждет юань, рассказали эксперты

Опубликовано:

Китайский юань
Иллюстративное фото: depositphoto

В то время как страны Европы и США сильно волнует военный конфликт в Украине, значимым фактором в азиатском регионе стала новая волна коронавируса в Китае.

На фоне строгих ограничений в некоторых регионах страны китайская экономика испытывает серьезное давление, в том числе это касается и национальной валюты. Что же ждет юань в ближайшем будущим из-за коронавируса, рассказали эксперты.

Строгие ограничения

С самого начала пандемии Китай придерживается политики "нулевой терпимости" к вирусу, когда даже из-за нескольких случаев заболевания вводится строгий карантин сразу в целых городах.

Такие меры уже негативно сказываются на состоянии и дальнейших перспективах китайской экономики. Экономисты фиксируют крайне слабые показатели во втором — третьем квартале текущего года. Ожидается, что ВВП Китая в 2022 году вырастет всего на 2,8% по сравнению с увеличением на 8,1% по итогам 2021 года. Кроме того, уже наметилось ухудшение промышленных показателей Китая. Индекс деловой активности (PMI) в промышленном секторе страны в октябре снизился до 49,2 пункта против 50,1 в сентябре. Значение индекса выше 50 пунктов говорит о росте активности, ниже - о спаде.

Вместе с тем есть риск начала дефляции, что негативно скажется на китайской экономике. Годовая инфляция в стране в октябре замедлилась до 2,1% с 2,8% месяцем ранее. А индекс цен производителей снизился на 1,3% после роста на 0,9% в сентябре.

На фоне всего происходящего, власти Китая уже задумались о том, чтобы смягчить коронавирусные ограничения, хотя пока конкретных решений еще не принято и, в целом, они все еще продолжают придерживаться политики "нулевого ковида".

Влияние на юань

В начале ноября средний обменный курс юаня к доллару упал до отметки в 7,2555 юаня за доллар – это самый низкий курс с 22 января 2008 года. Ослабление китайской валюты обусловлено сразу двумя значимыми факторами: как жесткой политикой ФРС США по ставке, так и коронавирусными ограничениями в стране. Для борьбы с инфляцией американский регулятор на своем ноябрьском заседании вновь увеличил ставку на 0,75 п.п. – до 3,75-4% годовых. Такой политики он придерживается с начала текущего года, и она уже привела к резкому укреплению доллара против основных валют.

По словам специалистов, действия китайских властей по борьбе с коронавирусом дополнительно провоцируют ухудшение состояния экономики страны и, следовательно, ослабление национальной валюты. Не исключено, что при совокупности этих двух факторов юань в ближайшее время может еще упасть против доллара, обновив свой минимум и опустившись до 7,5 юаня за доллар, заключили эксперты.

*Материал подготовлен аналитическим отделом Forex Club.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/stock/1996618-novyy-vitok-covid-19-v-kitae-chto-zhdet-yuan-rasskazali-eksperty/