KZ

Как свежая макростатистика США влияет на фондовые рынки, рассказали эксперты

Опубликовано:

Американский доллар
Фото: depositphoto

Макроэкономические данные, которые публикуются в США в последнее время, свидетельствуют, что американская экономика находится не в самом лучшем состоянии и несет некоторые потери из-за мирового финансового кризиса. Что же ждет фондовые рынки в свете такой статистики, рассказали эксперты.

Экономика под давлением

Согласно данным официальной американской статистики, дефицит торгового баланса США в сентябре вырос на 7,6 млрд долларов, или на 11,6%, по сравнению с показателем августа, — до 73,3 млрд долларов. Этот показатель оказался хуже рыночных ожиданий.

Прогноз был на уровне 72,2 млрд долларов. При этом, экспорт из США в сентябре уменьшился по сравнению с августом на 1,1%, или на 2,8 млрд долларов — до 258 млрд. Импорт увеличился на 1,5%, или на 4,8 млрд долларов — до 331,3 млрд.

Безработица в стране в октябре увеличилась сразу до 3,7% с уровня сентября в 3,5%, а число занятых в несельскохозяйственных отраслях экономики выросло на 261 тысячу. Этот показатель также оказался хуже ожиданий – на рынке предполагали рост на 3,6%. А увеличение числа рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики страны прогнозировалось на уровне в 200 тысяч.

Но, вместе с тем, ВВП США в третьем квартале пока выглядит относительно неплохо, делятся эксперты. Рост показателя составил 2,6% в пересчете на год при прогнозах роста лишь на 2,4%. Кроме того, инфляция в стране отступила от пикового значения в 9,1%, но при этом остается заметно выше целевого уровня ФРС в 2%.

О чем это свидетельствует

Свежая американская статистика говорит, что экономика страны, хотя и чувствует себя значительно лучше других, все же не избежала негативного влияния мирового финансового кризиса. В связи с этим, Федеральной резервной системе США приходится идти на все новое повышение ставки, чтобы сбалансировать финансовую систему США. На своем заседании в ноябре регулятор поднял ставку в очередной раз на 0,75 п.п. – до 3,75-4% годовых.

Это, по словам специалистов, конечно, приводит к росту доходности долларовых активов – таких, как Treasuries – и желанию участников рынка перевести в них деньги из более рисковых инструментов. В частности, из акций крупнейших мировых компаний.

Реакция рынков

Таким образом, фондовые рынки опосредованно страдают из-за проблем в американской экономике. Еще одним важным фактором для них являются промежуточные парламентские выборы в США. Их итоги могут существенно повлиять на экономическую политику страны и, следовательно, и на состояние американской финансовой системы. Пока стоит ожидать довольно неопределенной ситуации на мировых фондовых рынках, рассказывают опытные трейдеры. Инвесторы из стран Азии и Европы будут ориентироваться на поведение американских трейдеров и во многом копировать их движения, заключили эксперты.

*Материал подготовлен аналитическим отделом Forex Club Libertex.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/stock/1996341-kak-svezhaya-makrostatistika-ssha-vliyaet-na-fondovye-rynki-rasskazali-eksperty/