KZ

Курс тенге к доллару стабилизировался на дорогой нефти

Опубликовано:

Деньги
Иллюстративное фото: depositphoto

Курс доллара к тенге на Казахстанской фондовой бирже (KASE) за завершившуюся рабочую неделю снизился на 0,9 тенге (-0,2%) до 480,3 тенге. При этом, в течение указанного периода, "американец" стабилизировался в довольно узком диапазоне 477-487 тенге.

Способность рынка нефти удерживаться выше ключевого уровня 100 долларов за баррель сорта Brent поддержала курс казахстанской валюты. Объем долларовых сделок расчетами "завтра" на торгах KASE за неделю сполз до 627 миллионов долларов против 635 миллионов неделей ранее.

Курс доллара на этой неделе будет колебаться в прежнем прогнозном диапазоне 460-520 тенге. Рынок нефти на неделе демонстрировал широкие колебания, начав со 100 долларов за баррель сорта Brent, подскочив в моменте до 107,6 доллара, и затем опустившись немного ниже 104 долларов. Игроки рынка оценивают перспективы замедления спроса на углеводородное топливо на фоне первого за 11 лет повышения учетной ставки ЕЦБ сразу на 0,5 процентных пункта.

Политический кризис в Италии добавляет рисков торможения экономики ЕС. Марио Драги подал в отставку с поста главы правительства. Индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран - основных торговых партнеров США), продолжил легкую коррекцию после обновления максимума с осени 2002 года выше 109 пунктов, однако затем стабилизировался в районе 106-107 пунктов.

Между тем, Казахстан в первом полугодии нарастил на 16,2% (в годовом исчислении) производство необработанного и полуобработанного золота, а также золота в виде порошка – до 62,419 тонны, оценило бюро национальной статистики агентства по стратегическому планированию и реформам страны.

Производство серебра при этом повысилось на 3% до 521,436 тонны. Polymetal, занимающаяся добычей серебра, золота и меди, рассматривает возможность продажи российских активов, а в случае их продажи сосредоточится на своей деятельности в Казахстане, заявила компания. Сейчас в стране она производит более 500 тысяч унций золота в год.

Президент Касым-Жомарт Токаев призвал страны Центральной Азии совершенствовать логистические товаропроводящие системы и создать с этой целью сеть приграничных торгово-экономических хабов.

Премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов в рамках диалоговой платформы "Казахстан-Евросоюз" пригласил европейские страны к сотрудничеству в сфере горнодобывающей промышленности страны. Курс китайской валюты повысился на прошлой неделе на 0,58 тенге (+0,8%) до 71,48 тенге.

Китайская валюта будет колебаться на этой неделе в рамках коридора 67-73 тенге. Курс рубля к тенге за прошлую неделю не изменился и составил 8,39 тенге. При этом рубль вначале подскочил до 8,85 тенге, после чего сполз к указанному выше уровню. Это связано с общей динамикой российской валюты, отреагировавшей падением на неожиданно резкое снижение ЦБ РФ ключевой ставки сразу на 1,5 процентного пункта до 8% годовых.

Российская валюта на этой неделе будет колебаться в рамках коридора 7,7-9,1 тенге. Курс евро к тенге повысился на прошлой неделе на 5,5 тенге (+1,1%) до 490,4 тенге на фоне отскока вверх европейской валюты на форексе от паритета с долларом, который она тестировала в качестве поддержки неделей ранее. Решительное повышение учетной ставки ЕЦБ сразу на 0,5 процентных пункта (впервые за 11 лет) добавило уверенности курсу евро. Европейская валюта может провести эту неделю в прогнозном диапазоне: 470-520 тенге.

*Материал подготовлен аналитическим отделом ГК Forex Club Libertex.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/stock/1980003-kurs-tenge-k-dollaru-stabilizirovalsya-na-dorogoy-nefti/

jitsu gif