KZ

Цена на нефть продолжает расти на фоне положительной динамики развития мировой экономики

Нефть
Фото: depositphotos

Цена на нефть (январский фьючерс марки Brent) в понедельник 1 ноября к 17:17 GMT+3 росла на 1,1% до 84,7 доллара за баррель марки Brent. Игроки оценивают перспективы восстановления мировой экономики на фоне преобладания сильных данных квартальных финансовых отчетов западных компаний, период публикации которых подходит к завершению.

Сказывается также волатильность на рынке газа, на котором цены в понедельник подскочили сразу примерно на 10%. Игроки также следят за новостями от ОПЕК+, который в четверг проводит министерскую встречу по вопросу квот на добычу нефти в декабре.

В частности, глава министерства нефти Кувейта Мухаммед аль-Фарес заявил, что поддерживает действующие параметры соглашения ОПЕК+, подразумевающие рост добычи нефти на 400 тысяч баррелей в сутки ежемесячно. Ирак также считает, что наращивание добычи нефти, согласно инициативе альянса ОПЕК+, на 400 тысяч баррелей покроет высокий спрос на энергоносители, который наблюдается в Европе.

Технический комитет ОПЕК+, собирающийся перед саммитом, оценил, что дефицит предложения на мировом рынке нефти в 4-м квартале составит 300 тысяч баррелей в сутки. При этом СМИ сообщают, что США, Индия, Япония и другие страны-потребители сейчас оказывают самое сильное дипломатическое давление на ОПЕК+ за последние годы, ведя с его членами переговоры за «закрытыми дверями» о наращивании добычи нефти альянсом.

Между тем, норвежская Equinor (бывшая Statoil) вместе с партнерами PGNiG Upstream Norway и Longboat Energy Norway успешно пробурили разведочную скважину в Норвежском море. По предварительным оценкам, на месторождении обнаружено от 3 до 10 миллионов стандартных кубических метров извлекаемых эквивалентов нефти, что соответствует 19-62 миллионам баррелей.

Крупнейшая в мире нефтяная компания - Saudi Aramco в 3-м квартале получила чистую прибыль 30,4 миллиарда долларов - в 2,6 раза больше, чем годом ранее. Свободный денежный поток при этом подскочил в 2,3 раза до 28,7 миллиарда долларов. Размер дивидендов за 3-й квартал составил 18,8 миллиарда долларов. Общая добыча углеводородов Aramco в третьем квартале составляла 12,9 миллиона баррелей нефтяного эквивалента в сутки. Только нефти компания добывала при этом около 9,5 миллиона баррелей в сутки.

Канада в августе нарастила поставки нефти и нефтепродуктов в США на 1,4% до 131,257 миллиона баррелей, Мексика – сократила на 16% до 22,164 миллиона баррелей, Саудовская Аравия увеличила до 14,599 миллиона баррелей против 14,016 миллиона месяцем ранее. Только нефти Канада поставила в США 113,865 миллиона баррелей (-1%), Мексика - 18,854 миллиона баррелей (снижение на 9,4%), Саудовская Аравия - 11,07 миллиона (рост на 5,7%).

Общий импорт нефти и нефтепродуктов в США в августе снизился к июлю на 1% до 8,712 миллиона баррелей в сутки, экспорт из США вырос на 2,9% до 8,897 миллиона в сутки. Импорт только нефти в США при этом сократился на 2,5% до 6,237 миллиона баррелей в сутки, экспорт - увеличился на 11%, до 2,996 миллиона в сутки.

*Материал подготовлен аналитическим отделом ГК Forex Club.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/stock/1940067-tsena-na-neft-prodolzhaet-rasti-na-fone-polozhitelnoy-dinamiki-razvitiya-mirovoy-ekonomiki/