KZ

Мировые рынки продолжают колебаться на противоречивых новостях

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото: depositphoto

Мировые фондовые рынки в пятницу вновь колеблются, так как инвесторам трудно принять конкретные решения из-за противоречивых сигналов. Американские индексы накануне выросли в пределах 1,4% на корпоративных новостях.

В частности, автопроизводитель Ford сообщил об увеличении чистой прибыли за девять месяцев в 3,7 раза. Вместе с тем, число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю снизилось на 10 тысяч по сравнению с показателем предыдущей недели - до 281 тысячи, обновив минимум с марта 2020 года.

В то же время данные по ВВП США оказались хуже прогнозов. Американская экономика в третьем квартале выросла на 2% в пересчете на год, хотя на рынке ожидали роста на 2,7%. Азиатские биржи в пятницу торгуются без единой динамики на противоречивых факторах.

Так, безработица в Японии в сентябре сохранилась на уровне августа в 2,8%, показатель совпал с прогнозами. Кроме того, оптимизму инвесторов способствовало улучшение ситуации с китайским застройщиком Evergrande.

Как стало известно на рынке, компания выплачивает еще один просроченный платеж по процентам, что позволяет ей избежать официального дефолта. Тем не менее, рынки сохраняют опасения по поводу новых вспышек заболеваемости коронавирусной инфекцией в некоторых частях Китая, что может негативно повлиять на состояние экономики и привести к ряду ограничительных мер.

Европейские рынки также смотрятся неоднозначно после того, как по итогам заседания в четверг ЕЦБ сохранил базовую ставку на нулевом уровне и оставил параметры программы выкупа активов (PEPP) без изменений.

В то же время глава финансового регулятора Кристин Лагард отметила, что считает возможным в марте 2022 года завершить специальную программу покупки активов PEPP. Инвесторы также обратили внимание на статистику из Германии. Инфляция в стране в октябре ускорилась до 4,5% с 4,1% месяцем ранее и обновила максимум с 1993 года. В пятницу участники рынка ждут публикацию данных по ВВП еврозоны, который, как предполагается, вырос на 3,5% в годовом выражении и на 2% - в квартальном.

*Материал подготовлен аналитическим отделом ГК Forex Club.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/stock/1939610-mirovye-rynki-prodolzhayut-kolebatsya-na-protivorechivyh-novostyah/