KZ

Тенге снижается из-за слабых экономических данных по Казахстану

Форекс
Фото: depositphotos.com

Курс тенге на Казахстанской фондовой бирже в четверг ослабел к доллару на 0,91 тенге до 424,94 тенге.

Давление на национальную валюту оказывают данные о том, что дефицит текущего счета платежного баланса Казахстана в I полугодии составил 1,7 млрд долларов против профицита в аналогичном периоде 2020 года.

При этом экспорт товаров в отчетном периоде вырос на 3,4% и достиг 26,9 млрд долларов США, а рост импорта товаров, по оценке Нацбанка, был более выраженным, составив 9,2% и достигнув 17,5 млрд долларов. Между тем мировые цены на нефть в четверг растут в рамках коррекции после падения в среднем на 3% днем ранее.

Такой динамике способствовали данные о коммерческих запасах в США, а также растущие опасения по поводу эпидемиологической ситуации. Из-за вспышки заболеваемости штаммом COVID-19 "дельта" власти Китая ввели дополнительные ограничения на передвижения, что негативно сказалось на спросе на топливо.

В ближайшей перспективе при поддержке нефтяных котировок тенге имеет шансы на возвращения к росту до отметок 423-424 тенге за доллар. Но давление на национальную валюту будут оказывать слабые экономические показатели Казахстана.

*Материал подготовлен аналитическим отделом ГК Forex Club

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/stock/1925727-tenge-snizhaetsya-iz-za-slabyh-ekonomicheskih-dannyh-po-kazahstanu/