KZ

Мировые рынки растут в ожидании старта сезона корпоративной отчетности

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото: shutterstock

Мировые фондовые рынки в понедельник в основном смотрятся позитивно в ожидании старта сезона корпоративной отчетности. Американские индексы в пятницу выросли в пределах 1,3% после падения на рисках, связанных с пандемией коронавируса, и слабой статистике по рынку труда.

На текущей неделе будут опубликованы данные по инфляции в США. Ожидается, что показатель в июне замедлился до 4,9% с 5% в мае. Кроме того, инвесторы ожидают начала сезона отчетностей.

Во вторник свои финансовые отчеты за II квартал представят крупнейшие американские банки JP Morgan Chase, Goldman Sachs, а в среду - Bank of America, Citi Group и Wells Fargo. Азиатские биржи в понедельник растут до 2,1% по основным индексам после решения Народного банка Китая снизить норму резервирования для банков на 50 базисных пунктов с 15 июля.

Регулятор отметил, что решение принято для поддержки реального сектора экономики и содействия устойчивому снижению затрат на финансирование. Несмотря на краткосрочную позитивную реакцию, инвесторов в целом беспокоит внезапное смягчение денежно-кредитной политики Китая.

Это может означать замедление экономического роста, что, вероятно, ограничит потенциал роста фондового рынка. Европейские рынки продолжают идти наверх на фоне роста цен на сырье: в частности на удорожании нефти и меди. Также внесли свой вклад в подъем рынка и хорошие корпоративные новости. В частности автоконцерн Volkswagen опубликовал предварительные результаты за полугодие. Операционная прибыль компании за шесть месяцев составила около 11 млрд евро.

А химический концерн улучшил прогноз по продажам на 2021 год до 74-77 млрд евро с 68-71 млрд. При этом рост британского рынка несколько ограничивает слабая внутренняя статистика. Объем промышленного производства в Великобритании в мае вырос на 0,8% к апрелю вместо ожидавшихся 1,5%, а в годовом выражении - на 20,6% при прогнозе в 21,6%.

*Материал подготовлен аналитическим отделом ГК Forex Club

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/stock/1922039-mirovye-rynki-rastut-v-ozhidanii-starta-sezona-korporativnoy-otchetnosti/