KZ

Мировые рынки вновь колеблются после публикации протоколов ФРС

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото: depositphoto

Мировые фондовые рынки в четверг вновь не могут определиться с направлением движения после того, как инвесторы ознакомились с протоколами заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США. Американские рынки накануне выросли в пределах 0,3% после публикации протоколов ФРС.

Финансовый регулятор допустил, что условия для начала замедления темпов выкупа активов с рынка могут наступить раньше ожидаемого. Вместе с этим некоторые участники заседания отметили, что поступающие данные дают менее четкое представление о базовой экономической динамике.

Другие же призвали комитет к терпению в оценке прогресса по достижению целей и объявлению об изменениях в планах по выкупу. В целом участники заседания согласились с тем, что важно иметь возможность для снижения темпа выкупа в случае необходимости. Хотя регулятор и повысил средний прогноз по инфляции на текущий год до 3,4% с 2,4%, ухудшение прогнозов на 2022-2023 годы составило лишь по 0,1 процентного пункта, что указывает на снижение инфляционного давления.

Участники продолжают ожидать, что в этом году скачок инфляции будет временным, поскольку вызван временными факторами по спросу и предложению. Азиатские биржи в четверг теряют до 0,7% по основным индексам в то время, как участники торгов оценивают риски распространения нового штамма COVID-19 для восстановления экономики.

Количество смертей от коронавирусной инфекции в регионе уже превысило 4 млн, при этом число случаев заболевания растет на фоне неравного доступа населения к вакцинам. Европейские рынки в четверг смотрятся неплохо в то время, как инвесторы оценивают протоколы ФРС и ожидают старта сезона отчетностей крупнейших компаний.

*Материал подготовлен аналитическим отделом ГК Forex Club

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/stock/1921631-mirovye-rynki-vnov-koleblyutsya-posle-publikatsii-protokolov-frs/