Top.Mail.Ru
Финансы

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Почему зумеры выбирают "мягкие сбережения", рассказали эксперты

Опубликовано:

Человек держит в руках кошелек
Кошелек. Иллюстративное фото: Helen King / Getty Images

Поколение зумеров предпочитает иметь хороший уровень жизни сейчас, не заботясь о сбережениях на будущее. К такому выводу пришли исследователи рынка, передает CNBC.

Этот материал – часть нашей ежедневной рассылки. Если вы хотите получать свежую рассылку, подписывайтесь на нее здесь и получайте ее, где вам удобно (на почту или в Telegram).

Согласно исследованию индекса процветания, проведенному Intuit, поколение нынешних 20-летних ценит опыт выше денег. Исследователи объясняют, что традиционно в западном обществе (как в Европе, так и в США) люди уделяли большое внимание накоплениям на свою будущую пенсию.

Однако современная молодежь этих стран бросает вызов традиционному образу мышления. Молодые люди предпочитают вкладывать меньше денег в будущее и активно использовать их в настоящем.

По мнению экспертов, такой подход можно назвать "мягкими сбережениями". Это образ жизни, который предполагает комфорт и низкий уровень стресса. Человек отдает приоритет личностному росту и психическому здоровью.

"Молодое поколение ценит баланс между суетой, направленной на сохранение каждой копейки, и использованием части своего дохода, чтобы наслаждаться жизнью сейчас", — говорит Райан Викторин, вице-президент и финансовый консультант Fidelity Investment.

В докладе говорится, что подход к инвестированию и личным финансам представителей поколения зумеров, родившихся после 1997 года, более "мягкий" по сравнению с тем, какого придерживались представители прошлых поколений.

Это уже отражается в статистике. Так, в США норма личных сбережений — часть располагаемого дохода, которую человек откладывает на сбережения — в 2023 году стала значительно ниже и составила 3,9% в августе по сравнению со средним показателем в 8,51% в прошлые годы. Ожидается, что эта тенденция будет развиваться в следующие годы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/2042139-pochemu-zumery-vybirayut-myagkie-sberezheniya-rasskazali-eksperty/

pixel