KZ

В Костанайской области определили участников льготной ипотеки для молодежи

Опубликовано:

ключи с брелоком
Фото: pixabay

В Костанае завершилась процедура отбора кандидатов для для участия в льготной жилищной программе для молодежи "Жас шаңырақ", передает корреспондент NUR.KZ. Комиссия отобрала 47 участников.

В этом году аким Костанайской области Архимед Мухамбетов и председатель правления "Отбасы банка" Ляззат Ибрагимова подписали меморандум о запуске жилищной программы "Жас шаңырақ". Благодаря этому, молодежь региона может претендовать на льготное жилье. Идею управления общественного развития акимата Костанайской области поддержало руководство области и депутаты.

Программа подразумевает кредитование молодежи на приобретение жилья за счет совместных средств акимата области и АО "Отбасы банк", и рассчитана на молодых специалистов востребованных отраслей в возрасте до 35-ти лет.

В текущем году программа будет реализована в пилотном режиме на территории города Костанай. На эти цели требуются 700 миллионов тенге. Половину суммы выделят из местного бюджета, остальное - из средств АО "Отбасы банк".

Первоначальный взнос - 10%, а максимальная сумма кредитования – 15 миллионов тенге. Ставка вознаграждения – 5% годовых. Пока в программе могут участвовать только жители Костаная. Претенденты должны отвечать ряду требований, среди которых отсутствие жилья у него и членов семьи, постоянная прописка и другие. Поэтому после отбора участников за работу взялась специальная независимая комиссия.

В отделе ЖКХ, пассажирского транспорта и автодорог акимата сообщили, что заявку подали 295 человек. Они трудятся в социальной и коммунальных сферах.

"В комиссии состояли специалисты профильных госучреждений, депутатов, членов общественного совета и совета по делам молодежи. В ноябре комиссия отобрала 47 участников. 22 из них являются работниками учреждений образования, 15 –здравоохранения. Три человека представляют сферу культуры, двое - спорта, пять - коммунальных предприятий. Сведения об участниках программы направлены в "Отбасы банк" для проверки процедуры платежеспособности", - сообщили в городском акимате.

После решения банка, участники приступят к оформлению займа.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1997860-v-kostanayskoy-oblasti-opredelili-uchastnikov-lgotnoy-ipoteki-dlya-molodezhi/