KZ

Как казахстанцы могут вернуть часть денег за утильсбор

Опубликовано:

Игрушечная машинка стоит на калькуляторе рядом со стопками монет
Иллюстративное фото: krisanapong detraphiphat/Getty Images

С 25 мая начинают действовать правила возврата излишне уплаченных средств за утилизационный сбор. Казахстанцы, которые заплатили утильсбор по старым ставкам, могут вернуть часть денег. Как это сделать, узнали журналисты NUR.KZ.

С середины мая текущего года начали действовать новые налоговые ставки за утилизационный сбор. Граждане, которые подавали заявку после 14 мая по старым ставкам, имеют право вернуть часть уплаченных средств. Об этом сообщает оператор “Жасыл Даму”, который теперь занимается утилизационными платежами.

Как вернуть деньги

Вернуть излишне уплаченные средства могут как юридические, так и физические лица. Для этого необходимо подать заявление через электронную платформу “E-otinish”.

Заявителю потребуется электронно-цифровая подпись (ЭЦП), которой будет подписано заявление. Далее необходимо сделать несколько простых шагов.

Попадая на сайт электронной платформы “E-otinish”, заявитель увидит большой заголовок - “Подача официальных обращений в государственные органы”. Нужно будет нажать на кнопку “Подать обращение”.

как вернуть средства за утильсбор
Скриншот: NUR.KZ

Далее откроется список всех возможных обращений, которые можно отправить в госорганы. Однако для возврата средств за утильсбор нужно сделать выбор в графе “Заявление” и нажать “продолжить”.

как вернуть деньги за утильсбор ч2
Скриншот: NUR.KZ

После этого откроется страница с заявлением, которое нужно заполнить. В графе “Госорган” нужно выбрать “другие государственные органы”, затем найти в списке “АО “Жасыл даму”. В списке слишком много организаций, поэтому легче воспользоваться строкой поиска.

В графе “Описание” необходимо в свободной форме объяснить смысл обращения, а также указать номер заявки и реквизиты счета для осуществления возврата. В графе “файлы” нужно будет прикрепить платежное поручение и другие подтверждающие документы.

как вернуть лишние деньги за утильсбор ч3
Скриншот: NUR.KZ

Также заявителю нужно будет указать свой точный адрес фактического проживания. После заполнения всех граф, нужно будет нажать на кнопку “подписать и отправить”.

Перед заявителем встанет выбор, каким способом подписывать свое заявление. Разницы здесь нет - просто стоит выбрать тот, который окажется наиболее удобным.

как вернуть лишние деньги за утильсбор ч4
Скриншот: NUR.KZ

После отправки заявления, АО “Жасыл даму”, согласно правилам возврата, может принять одно из нескольких решений:

  • выплатить лишние средства на счет, который был указан в заявлении;
  • перевести лишние средства в счет предстоящих платежей;
  • отказать в выплате.

Если в заявлении обнаружатся несоответствия данных в сертификате о внесении утилизационного платежа с данными в подтверждающих документах, то оно будет отправлено обратно заявителю для исправления всех ошибок.

Какие могут быть причины для отказа:

  • отсутствие подтверждающих документов в соответствии с правилами реализации;
  • отсутствие в заявке самого заявления на корректировку;
  • транспортное средство, по которому неверно указан идентификационный номер в документе о полноте платы, находится на регистрационном учете согласно сведениям в базе Комитета административной полиции МВД РК;
  • корректировка более 2 символов идентификационного номера самоходной сельскохозяйственной техники;
  • отсутствие доплаты в случае изменения суммы утилизационного платежа в сторону увеличения.

Все выплаты оператор будет проводить в национальной валюте.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1970920-kak-kazahstantsy-mogut-vernut-chast-deneg-za-utilsbor/

jitsu gif