KZ
Финансы
Закладки
Пока здесь пусто
Используйте кнопку «
» на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.

Актуальное

Все категории

Что делать казахстанцам, если им навязывают дополнительный товар или услуги

Опубликовано:

Продавец принимает оплату на кассе у покупателя с помощью банковской карты
Иллюстративное фото: pexels.com

Иногда покупатели могут столкнуться с тем, что к основной покупке их вынуждают приобретать дополнительный товар или услугу. Что делать в таких случаях, узнали журналисты NUR.KZ.

Навязывание платных товаров и услуг при заключении договора купли-продажи ущемляет права потребителя и является нарушением закона. Комитет по защите прав потребителей выпустил заявление, в котором рассказал, что нужно делать в случае, если права потребителя нарушаются.

Казахстанцы могут столкнуться с проблемой “обязательных” дополнительных товаров где угодно: при покупке электроники это может быть платное ПО, при покупке автомобиля - коврики, запасные колеса или даже платные услуги.

Неважно, где покупатель столкнется с такой неприятной ситуацией, важно понимать, что нельзя мириться с этой незаконной деятельностью.

Что делать если навязывают дополнительные товары

В Казахстане действует закон «О защите прав потребителей», который оберегает покупателей от незаконных действий продавцов.

Согласно нему, любое навязывание дополнительного продукта к основной покупке является нарушением прав потребителя. Обусловливать необходимость дополнительных покупок также является незаконным.

Потребитель, чьи права и законные интересы нарушены, вправе обратиться к продавцу. Это прописано в 4 пункте 42 статьи закона. Ущерб, причиненный потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров или услуг, продавец, согласно закону, должен возместить в полном объеме.

Как отмечают в комитете, в случае нарушения прав потребителя, гражданин может обратиться в территориальные департаменты по защите прав потребителей в своем регионе. Там его проконсультируют и расскажут, что делать в сложившейся ситуации.

Еще один важный момент заключается в том, что не только закон РК “О защите прав потребителей” запрещает навязывание дополнительных товаров и услуг. Эти же ограничения вводит и Предпринимательский кодекс РК. Согласно кодексу, любой факт навязывания относится к недобросовестной конкуренции, что является административным нарушением.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1970229-chto-delat-kazahstantsam-esli-im-navyazyvayut-dopolnitelnyy-tovar-ili-uslugi/

Как вам публикация?

Здесь пока нет комментариев

Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.

Какай

Смысл статьи-вы можете обратится к..продавцу...В моём случае продавец не соизволил отреагировать и послал меня подальше..

Comment reaction

Камкар

спасибо,полезная информация.

Comment reaction

Какай

Абсолютно бесполезная информация.

Sanych

поднятие цен на пакет незаконен ибо это одностороннее изменение основных условий договора.. но нужно почитать изначально договор с оператором. там предусмотрены изменения цены☝️😀 читать надо что подписываете😂

Орк

Где этот комитет, когда все аквапарки навязывают не пускают со своей едой и напитками.

Miras

Законно ли то, что операторы сотовой связи поднимают своимость уже подключенного пакета? Можно ли обратиться в комитет по таким вопросам?

Gj

где этот Комитет раньше был?

мысля

да лучше заплатить за услуги, чем потом бегать по судам и доказывать что ты не ***

jitsu gif