KZ

Как купить квартиру, если ты молодой специалист

Опубликовано:

Отбасы банк
Фото: АО "Отбасы банк"

О собственной квартире медсестра Молдир Ахилбаева мечтала уже много лет, но ни по одной ипотечной программе она со своей зарплатой не проходила. Да и на первоначалку накопить семье бюджетников было очень сложно. Так бы они и скитались по съемным углам, если бы в столице не запустили жилищную программу Elorda Zhastary.

В столичном филиале «Отбасы банка» поздравляют с новосельем первых участников жилищной программы Elorda Zhastary. Всего в список вошли 200 человек, первые 10 из них уже нашли себе квартиры и получили льготные займы.

«Мы 5 лет женаты и все это время жили на съемных квартирах. Конечно, тяжело было. Тем более, что еще старались на первоначальный взнос в «Отбасы банке» копить. И вот, только накопили, как стартовал прием заявок на участие в программе Elorda Zhastary. Мы подали заявку и прошли», – радуется полицейский Ербол Калаков.

Квартиру выбирали всей семьей – новая жилплощадь должна понравиться не только маме с папой, но и двум малышам. В итоге нашли просторную двушку в уютном доме с большой детской площадкой и недалеко от школы и детского сада.

«Нам одобрили кредит на 11 лет. Будем платить столько же, сколько платили за съемную квартиру. Классно, что теперь будем отдавать деньги за свое жилье», - радуется супруга Ербола Дарига.

Многие из тех, кто уже купил квартиру по льготным условиям, до сих пор не верят в свое счастье.

«Мы очень долго хотели квартиру, но никак не получалось – я медсестра, муж охранник, трое детей. В какие банки мы только не ходили, везде отказ в ипотеке. В «Отбасы банке» начали копить, постоянно старались пополнить свой депозит. А тут стартовала эта программа, в которой всего 10% первоначальный взнос. У нас на депозите было 2,7 миллионов, мне еще дали сертификат на миллион», - рассказывает Молдир Ахилбаева.
Отбасы банк
Фото: АО "Отбасы банк"

Ее, как и еще несколько семей – первых участников программы Elorda Zhastary, в «Отбасы банке» с новосельем пришли поздравить представители акимата и банковские работники.

«Благодаря программе Elorda Zhastary, вы – молодежь столицы - получили возможность обзавестись своим жильем. Я вас с этим от всей души поздравляю. Пусть в домах звучит детский смех, а вы не останавливались на достигнутом, участвовали в системе жилищных сбережений и улучшали свои жилищные условия в дальнейшем», - обратился к счастливым новоселам директор центрального филиала «Отбасы банка» Жансултан Матай.

Elorda Zhastary - это совместный продукт «Отбасы банка» и акимата Нур-Султана. Он дает возможность молодым учителям, врачам, журналистам, работникам культуры, спорта, социальной сферы, ДЧС, а также стоящим в очереди на жилье в столице по категории «дети-сироты» получить льготный заем для приобретения собственного жилья.

Чтобы участвовать в программе, молодой специалист должен проработать по одной из специальностей не менее года, столько же - иметь городскую прописку и быть не старше 35 лет на момент подачи заявления. Кроме того, у претендента или членов его семьи не должно быть недвижимости на праве собственности, а доход за последние полгода на одного члена семьи – не более 6 прожиточных минимумов или 205 812 тенге.

«У нас очень молодой город, более 400 тысяч жителей столицы – это люди в возрасте до 35 лет. И мы должны дать им возможность работать, строить семьи и развиваться. Поэтому в этом году нужно продолжить совместную работу акимата города и «Отбасы банка», - говорит руководитель управления по вопросам молодежной политики города Нур-Султан Кайрат Камбаров.

По программе Elorda Zhastary можно приобрести квартиру на первичном или вторичном рынке столицы стоимостью до 18 миллионов тенге. При этом в качестве первоначального взноса на депозите «Отбасы банка» нужно накопить всего 10% от стоимости жилья, а ставка вознаграждения по кредиту – 5% годовых, максимальный срок кредитования – 25 лет. Это позволяет приобрести квартиру практически любому работающему молодому специалисту.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1951542-kak-kupit-kvartiru-esli-ty-molodoy-spetsialist/