KZ

Миллениалы берут ипотеку с друзьями

Пара с коробками в руках
Иллюстративное фото: Pexels

Для миллениалов, многие из которых обзаводятся семьей в более позднем возрасте и сталкиваются с резким ростом цен на жилье, домовладение может казаться скорее фантазией, чем достижимой целью. Поэтому некоторые выбирают нестандартный путь, чтобы воплотить это в жизнь, объединяя свои финансы с партнерами, друзьями или соседями по комнате, пишет WSJ

Этот материал – часть нашей ежедневной рассылки. На сайте мы публикуем рассылку за предыдущий день. Если вы хотите получать свежую рассылку, подписывайтесь на нее здесь и получайте ее, где вам удобно (на почту или в Telegram).

С апреля по июнь 2020 года 11% из американских покупателей недвижимости были парами, не состоящими в браке, а 3% были соседями по комнате. Эти цифры выросли с 9% и 2% в 2019 году. Один из юристов, который работал над договорами общей и совместной аренды для со-покупателей с 1985 года, говорит, что десять лет назад он получал около пяти таких запросов в год. Теперь он получает примерно два-три запроса в неделю.

Причиной популярности совместных ипотек являются не только финансовые, но и психологические соображения. Многие миллениалы откладывают женитьбу и рождение детей на более поздний период жизни, чем предыдущие поколения, но не все из них хотят жить одни.

Хотя совместная ипотека звучит привлекательно, специалисты советуют покупателям проконсультироваться с юристом по недвижимости, чтобы он помог написать соглашение о совместной собственности, охватывающее все возможные сценарии, от потери работы до брака и личных последствий. Например, кто наймет разнорабочего, если возникнет проблема с водопроводом? Кто отвечает за сбор и выплату ипотечных платежей? Если один совладелец уедет, у других совладельцев будет возможность выкупить его, или будет произведена принудительная продажа дома?

«Это что-то вроде брака в том смысле, что вначале у всех розовые очки, но позже, когда наступит реальность, вам понадобится способ справедливого прекращения отношений», – говорит юрист по недвижимости Джеффри Дэвис.

Делегирование, навыки разрешения конфликтов и совпадающие интересы – это факторы, которые жизненно важны для процесса совместной покупки. Немаловажно и сразу установить правила: к примеру, друзья из Портленда сочли полезным назначить «финансового царя», который будет меняться каждый год. Царь отвечает за то, чтобы все, от ипотеки до счета за интернет, выплачивалось каждый месяц.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1936828-millenialy-berut-ipoteku-s-druzyami/