KZ

Какие штрафы грозят за оскорбления, угрозы и клевету в Казахстане

Женщина держит в руках пачку тенге
Иллюстративное фото: Getty Images / Roman Chekhovskoy

Иногда человек может получить штраф или более серьезное наказание только за свой негативный или агрессивный настрой, который причиняет моральный вред окружающим. С суммами взысканий при правонарушениях против личности человека ознакомились журналисты Нурфин.

Никто не имеет права унижать и оскорблять другого человека, угрожать ему и клеветать на него. Большинство из этих деяний наказывается по Уголовному кодексу.

Если в таких случаях дело дойдет до суда, то несдержанному человеку может грозить штраф в размере до нескольких сотен тенге, а иногда и лишение свободы. Рассмотрим подробнее, какие это могут быть ситуации.

Оскорбление

Унижение чести и достоинства человека, выраженное в неприличной форме, то есть оскорбление, для многих практикующих такой вид общения людей по различным причинам остается безнаказанным.

Но в случае обращения униженного и оскорбленного в суд и доказательства вины правонарушителя последнему может быть выписан штраф в размере до 100 МРП или 291 700 тенге. Здесь и далее используется размер МРП на 2021 год.

Взыскание может быть заменено исправительными работами в том же размере или привлечением к общественным работам на срок до 120 часов.

К слову, доказать такое деяние легче, если унижение чести и достоинства было совершенно публично или с использованием сетей телекоммуникаций, то есть в соцсетях, мессенджерах и так далее.

В этом случае и штраф будет в два раза выше – до 200 МРП или 583 400 тенге. Он также может быть заменен исправительными или общественными работами на срок до 180 часов.

Угрозы

У особо вспыльчивых граждан оскорбления могут перерасти в угрозы, за которые в некоторых случаях можно получить и более жесткое наказание.

Правонарушением будет считаться угроза убийством, причинением тяжкого вреда здоровью, тяжким насилием над личностью или уничтожением его имущества с помощью поджога, взрыва или иным общеопасным способом.

Женщина в очках держит перед собой веер из тенге
Иллюстративное фото: Getty Images /Roman Chekhovskoy

Если есть достаточные основания опасаться приведения таких угроз в исполнение, они наказываются штрафом в размере до 120 МРП или 350 040 тенге.

Штраф может быть заменен исправительными работами в том же размере, привлечением к общественным работам на срок до 120 часов или арестом на срок до 30 суток.

Клевета

Распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, наказывается по Кодексу об административных правонарушениях, но наказание от этого меньше не становится.

За клевету физическое лицо может получить штраф в размере 160 МРП или 466 720 тенге, должностное лицо – 550 МРП или 1 604 350 тенге.

Взыскания могут быть заменены административным арестом для физлица сроком на 15 суток, а для должностного лица - 20 суток.

За публичное распространение подрывающей репутацию ложной информации или с использованием сетей телекоммуникаций штрафы составят 180 МРП и 650 МРП для физического и должностного лица. Это 525 060 тенге и 1 896 050 тенге.

Вместо взысканий могут быть назначены административные аресты сроком 20 и 25 суток, соответственно.

А если клевета была соединена с обвинением лица в совершении коррупционного, тяжкого или особо тяжкого преступления, то распространившему заведомо ложные сведения физлицу грозит штраф в размере 200 МРП, а должностному лицу – 750 МРП.

В перерасчете на тенге размеры взысканий равны 583 400 тенге и 2 187 750 тенге. Они опять же могут быть заменены административными сроками – на 25 и 30 суток, соответственно.

Отметим, что штрафы взыскиваются в доход государственного бюджета. А пострадавшее лицо при подаче иска в суд может требовать компенсацию морального вреда, что принесет правонарушителю дополнительные финансовые издержки.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1933546-kakie-shtrafy-grozyat-za-oskorbleniya-ugrozy-i-klevetu-v-kazahstane/