KZ

Отказываются принимать карточки: какое наказание грозит предпринимателям за отсутствие безналичных платежей

Оплата банковской картой
Иллюстративное фото: freepik.com

Наличие возможности оплатить картой или QR-кодом становится обязательным для казахстанских предпринимателей. За отказ от принятия платежа будут назначены штрафы. Подробности читайте в материале Нурфин.

Оплата наличными постепенно вытесняется электронными платежами, в том числе с использованием банковских карт.

При этом электронные способы оплаты растут даже на фоне прироста обналиченных денег.

Например, по итогам 2020 года казахстанцы обналичили 16,7 трлн тенге, что оказалось на 5,2% больше, чем в 2019 году.

Однако, несмотря на прирост суммы наличных денег, их доля в общем обороте по платежным картам стремительно сократилась.

Так, за прошедший год всего 32,6% от всего оборота денег по платежным картам приходился на снятие наличных денег. В 2019 году этот показатель достигал 54,5%, а в 2016 – 89,6%.

При этом некоторые предприниматели могут настаивать на проведении наличной оплаты. Однако с 1 июля 2021 года это будет считаться нарушением, за которое предусмотрено наказание, сообщили в Департаменте госдоходов.

Женщина держит купюру в руках
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Где обязаны принимать оплату картой

Постановлением Правительства РК от 21 октября 2016 года № 604 определены следующие 14 видов деятельности, по которым предприниматели и юридические лица обязаны применять РОS-терминалы для оплаты банковскими картами.

К данному перечню относятся:

  • оптовая и розничная торговля, включая оптовую и розничную торговлю автомобилями и мотоциклами, их ремонт и техническое обслуживание,
  • предоставление услуг гостиницами, ресторанами и прочими видами организаций питания и подачи напитков, а также услуг по боулингу (кегельбану) и бильярду,
  • деятельность в сфере туризма (кроме турагентов), в области страхования, здравоохранения и образования,
  • деятельность по распространению кинофильмов, видео- и телевизионных программ, показ кинофильмов, а также в сфере спортивных и фитнес-клубов, дискотек, организации азартных игр и заключения пари.

То есть все ИП и организации, занятые в указанных сферах, должны будут иметь POS-терминалы и принимать оплату безналичным способом. При этом регистрация данного оборудования в органах государственных доходов не производится.

Штраф за отсутствие условий для безналичного платежа

За отсутствие приборов для оплаты картой предприниматели и юридические лица будут нести наказание согласно 195 статье Административного кодекса.

Первое нарушение наказывается предупреждением. А повторное нарушение в течение года после предупреждения влечет штраф:

  • для малого бизнеса – 40 МРП или 116 680 тенге,
  • для среднего бизнеса – 60 МРП или 175 020 тенге,
  • для крупного бизнеса – 80 МРП или 233 360 тенге.

Исключение предусмотрено для предпринимателей, которые не имеют возможности использовать POS-терминалы из-за отсутствия сети телекоммуникаций общего пользования в их местности.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1916771-otkazyvayutsya-prinimat-kartochki-kakoe-nakazanie-grozit-predprinimatelyam-za-otsutstvie-beznalichnyh-platezhey/