KZ

Свыше 4,5 млн тенге штрафа грозит казахстанцам за "дешевые" подарки госслужащим

Девушка прячет деньги
Иллюстративное фото: freepik.com

Вручить плитку шоколада или букет цветов за оказанные услуги – это неформальные традиции, которые в Казахстане наказываются административным штрафом. При этом сумма наказания обойдется виновникам намного дороже самого подарка. Подробности читайте в материале Нурфин.

Привычка дарить подарки является одной из культурных особенностей казахстанцев.

Однако это является неприемлемым в вопросах получения государственных услуг.

Так, в конце 2020 года были приняты законодательные нормы, запрещающие дарить подарки госслужащим и приравненным к ним лицам.

То есть вознаграждать государственных служащих, приравненных к ним лиц и членов их семей материальными ценностями, подарками и услугами является наказуемым правонарушением.

За это законом предусмотрено административное наказание, сообщили в Антикоррупционной службе по Восточно-Казахстанской области.

Подарок – это тоже взятка

Казахстанцам следует помнить, что награждение каким-либо материальным подарком также может являться взяткой.

Например, если стоимость подарка окажется свыше 2 МРП или 5 834 тенге, то это уже расценивается как взятка и за это грозит уголовное наказание.

А согласно принятой норме о запрете подарков, за презенты ниже этой стоимости последует административное наказание.

«За предоставление вознаграждений, подарков или льгот физические лица понесут наказание по ст. 676 КоАП в виде штрафа размером 200 МРП, это почти 600 тыс. тенге», – сообщил Ерлан Жалмагамбет, Глава Антикоррупционной службы ВКО.
Женщина держится за голову
Иллюстративное фото: yanalya / freepik.com

Наказание для юридического лица за подарок госслужащему достигает 700 МРП или 2 041 900 тенге.

Согласно административному кодексу РК, это правонарушение регулируется статьей 678 – "Предоставление незаконного материального вознаграждения юридическими лицами".

Повторное нарушение юрлицами в течение года после получения штрафа грозит наказанием в 1 500 МРП или 4 375 500 тенге.

Наказание для чиновников

При получении подарка ответственность несут также сами госслужащие или приравненные к ним лица.

Так, за получение лично или через посредника незаконного материального вознаграждения, подарков, льгот либо услуг за действия (бездействие) в пользу лиц, их предоставивших, грозит наказание в размере 600 МРП или 1 750 200 тенге.

Однако имеется оговорка – если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния.

То есть, если сумма подарка не превысит 2 МРП (5 834 тенге), то будет назначен административный штраф в 1,75 млн тенге. А если стоимость презента превысит указанное значение – то это уже уголовное дело.

Человек в наручниках с деньгами и картой
Иллюстративное фото: freepik.com

Ущерб, наносимый коррупцией

Напомним, что коррупция наносит значительный ущерб для экономики Казахстана.

Так, за три квартала 2020 года сумма материального ущерба от коррупционных и прочих нарушений увеличилась на 34,4%, в сравнении с тем же периодом 2019 года. А сумма ущерба достигла 20,8 млрд тенге.

При этом больше всего увеличился ущерб от взяточничества – рост в 137,6 раза. Доля в общей статистике достигла 9,3%, а сумма – 1,9 млрд тенге.

В Антикоррупционной службе призвали казахстанцев отказаться от вручения каких-либо подарков в качестве благодарности госслужащим и прочим приравненным к ним лицам.

Подобные действия могут не только навредить непосредственно участникам правонарушения, но и отразиться на экономике страны, эффективности социальных программ.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1906877-svyshe-45-mln-tenge-shtrafa-grozit-kazahstantsam-za-deshevye-podarki-gossluzhaschim/