KZ

Какое имущество нужно указывать в налоговой декларации в Казахстане

Мужчина считает деньги
Иллюстративное фото: freepik.com

Декларирование доходов – об этом часто говорится, но многое в этом вопросе остается непонятным. О том, что именно казахстанцам нужно будет указывать в налоговой декларации, читайте в материале Нурфин.

В текущем 2021 году официально началось внедрение системы всеобщего налогового декларирования в Казахстане.

Всеобщее декларирование проводится в несколько этапов и коснется отдельных слоев населения по очереди.

Первыми с 2021 года сдают декларацию госслужащие и приравненные к госслужащим лица. Также обязаны заполнить декларацию супруги этих категорий.

Сроки представления деклараций через бумажный отчет – до 15 июля 2021 года. В электронном виде эта декларация может быть сдана до 15 сентября 2021 года.

Так как декларирование в будущем коснется всех, уже известны списки имущества, которое нужно будет указать в декларации.

То есть эти пункты также будут заполнять все физические лица в 2025 году, когда наступит последний этап программы. Об этом сообщает Департамент государственных доходов по Мангистауской области.

Виды деклараций

В первый год заполнения декларации физические лица будут сдавать налоговую форму 250.00. Это декларация об активах (ценных бумагах) и обязательствах (займы, долги и так далее).

То есть эта форма будет заполняться казахстанцами один раз в 2025 году, а госслужащими – в текущем году.

А уже в следующие годы после введения в систему будут предоставляться декларации о доходах и имуществе – форма 270.00.

Форма 250.00 используется, чтобы зафиксировать в базе данные об активах и обязательствах на момент вхождения в систему декларирования.

Монеты на столе
Иллюстративное фото: freepik.com

Какое имущество нужно указать

В ежегодной налоговой декларации нужно отметить имущество, которое подлежит регистрации (государственной или другой) в соответствующих органах иностранного государства.

То есть, в этот список должны войти следующие виды имущества, находящиеся за границей:

  • недвижимость, к которой относятся земельные доли и участки,
  • транспорт – мототехника и автотранспорт, воздушные и морские суда (включая речные и класса «река-море»), спецтехника и прицепы,
  • деньги в иностранных банках – суммы, находящиеся за пределами Казахстана и совокупно (все вклады вместе) превышающие 1 000 МРП (на 31 декабря отчетного налогового периода). То есть для декларации в 2021 году – 2 778 000 тенге.
Монеты, калькулятор и ручка лежат на финансовом отчете
Иллюстративное фото: gettyimages.com / krisanapong detraphiphat

Также нужно будет указать данные о следующих видах имущества в Казахстане и за границей:

  • дольщики – если участвуют в договоре о долевом строительстве,
  • доля участия в иностранной компании,
  • ценные бумаги и инвестиционное золото,
  • объекты интеллектуальной собственности, авторского права.

В налоговой декларации также будут учитываться наличные деньги и обязательства. А именно:

  • Наличные деньги – не превышающие 10 000 МРП, установленных на отчетный год.

То есть, если бы вы сдавали декларацию в 2021 году, то указывали бы наличные деньги по МРП за 2020 год. Например, на данный момент нужно указать сумму наличных денег в пределах 27 780 000 тенге.

  • Долги – свои задолженности перед третьими лицами и то, что должны вам другие лица, но только при наличии договора или другого подтверждающего документа. Задолженности перед банками и организациями по отдельным банковским операциям указывать не нужно.
  • Произведения искусства или другое дорогостоящее имущество – если стоимость превышает 1 000 МРП (за отчетный год, или, например, при сдаче декларации в 2021 году – 2 778 000 тенге), то такое имущество можно указывать по желанию физлица. Но для этого нужно иметь отчет об оценке имущества.

Эти данные будут ежегодно указываться в налоговой декларации казахстанцами с 2025 года. На данный момент введен только первый этап декларирования, действующий для госслужащих и приравненных к ним лиц, включая их супругов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1896297-kakoe-imusestvo-nuzno-ukazyvat-v-nalogovoj-deklaracii-v-kazahstane/