KZ
Финансы
Закладки
Пока здесь пусто
Используйте кнопку «
» на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.

Актуальное

Все категории

Казахстанцы все меньше пользуются наличными деньгами

Опубликовано:

Тенге лежат рядом с чеками, кассовым аппаратом и блокнотом
Иллюстративное фото: gettyimages.com / Yevgeniy Sambulov

Объем безналичных платежей с каждым годом растет в разы. Наличные деньги все реже используются во всех регионах Казахстана. Где больше всего любителей «безнала», узнали журналисты Нурфин.

Казахстанцы все чаще отправляются за покупками даже без кошелька, не говоря уже о наличных деньгах.

Карточками мы все давно привыкли расплачиваться, но все чаще пластик заменяют оплатой с карточного счета через интернет и мобильный телефон.

Какой объем безналичных платежей в Казахстане

Общий объем безналичных платежей на территории Казахстана с использованием платежных карт казахстанских и иностранных банков с января по ноябрь прошлого года составил 30 триллионов тенге, передает мониторинговое агентство Ranking.kz.

По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года объем безналичных платежей увеличился в 2,6 раза, показав рекордный рост. Еще в 2019 году он был равен 11,4 триллиона, а пять лет назад меньше триллиона тенге.

Также в 2020 году доля безналичных платежей от всего оборота по платежным картам впервые превысила половину, а точнее составила 66,7%. А это значит, что казахстанцы и гости страны стали меньше снимать наличные деньги и все чаще использовать «безнал».

В 2019 году объем безналичных платежей от всего оборота по картам составлял меньше половины - 44,2%, в 2016 году – 13%, а в 2007 – 11%. Остальной объем денег держатели карт обналичивали.

Инфографика: ranking.kz
Инфографика: ranking.kz

Как больше платят: с помощью телефона или карты

Средний чек одного безналичного платежа в первые 11 месяцев прошлого года составил 12,2 тысячи тенге. Этот показатель по сравнению с 2019 годом вырос менее, чем на тысячу тенге.

К слову, были суммы и побольше. Например, в 2011 году размер средней транзакции составлял 18,8 тысячи тенге. Это говорит о том, что 10 лет назад казахстанцы и гости страны расплачивались картой в основном за крупные покупки.

При этом средний размер одного безналичного платежа, совершенного с карты через интернет и мобильный телефон, в 2020 году составил 17 тысяч тенге, увеличившись по сравнению с предыдущим годом почти на полторы тысячи тенге.

А вот средний чек оплаты через POS-терминал сократился до 5,3 тысячи тенге.

Доля платежей, совершенных на территории Казахстана через интернет и мобильные телефоны, а также через POS-терминалы составляют 99,6% от всего объема безналичных платежей.

При этом с января по ноябрь 2020 года 24,4 триллиона тенге было потрачено держателями карт через интернет и мобильные телефоны, и только 5,4 триллиона – через POS-терминалы.

Инфографика: ranking.kz
Инфографика: ranking.kz

В каких регионах выросли объемы безналичной оплаты

Объем безналичных платежей вырос во всех регионах Казахстана. Рекордный годовой рост был зафиксирован в Туркестанской области вместе с Шымкентом – в 6,8 раза до 2,7 триллиона тенге.

Значительный рост объема безналичных платежей также был отмечен в Жамбылской и Кызылординской областях – в 6 раз до 824,6 миллиарда тенге и в 5,4 раза до 653,4 миллиарда тенге, соответственно.

Самый маленький рост объема безналичных платежей наблюдался в Алматы – на 74,5% до 11,6 триллиона тенге. При этом мегаполис остается лидером по общему денежному объему оплаты «безналом».

На втором месте по объему безналичных платежей располагается Нур-Султан – в январе-ноябре 2020 года в столице было совершенно транзакций на общую сумму в 4,4 триллиона тенге. Рост в 3,2 раза.

Инфографика: ranking.kz
Инфографика: ranking.kz

В каких областях «безнал» еще не в приоритете

Активнее всего «безналом» пользуются опять же жители Алматы – 78,7% от всего оборота по банковским картам здесь тратится безналичными платежами.

В Нур-Султане этот показатель составляет 73%. На третьем месте находится Атырауская область – здесь доля безналичных платежей составляет 65,7%.

Во всех остальных областях Казахстана доля безналичных платежей от общего оборота по банковским картам составляет более 50%.

Исключения – Северо-Казахстанская и Восточно-Казахстанская области. Здесь объем безналичных платежей составляет 45,6% и 47,9%, соответственно.

То есть местные жители в 2020 году еще предпочитали расплачиваться наличными деньгами. Но были на грани, чтобы переступить этот порог. Поэтому в текущем году все может измениться.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1895749-kazahstancy-vse-mense-polzuutsa-nalicnymi-dengami/

Как вам публикация?

Последние комментарии

Всего комментариев: 10

Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.

Banuka

Каспи аман болсын..и Магнум..они думают и делают для народа больше ,чем депутаты.

Comment reaction

GMK

Поблагодарите Каспий-банк

Comment reaction

Грейс

С Каспием нет обоюдных проблем с сдачей или разменом, очень удобно

Селена

Согласна, именно Каспи банк приучает казахстанцев идти в ногу со временем. Самые непродвинутые, с кнопочными Nokia начинают покупать смартфоны, осваивать приложения и пользоваться всеми "плюшками". Что сказать, это здорово!👍. Нельзя сидеть в средневековье, нужно идти вперёд! Ещё бы Каспи разработал суперзащиту от мошенников, было бы здорово! Я тоже раньше в основном наличкой пользовалась. Сейчас больше картой. Так что в статье всё верно написано. Это и вывод теневого оборота денег, это и поступления налогов в казну, это и пенсии и пособия. Нормально! Живём...👍🙌

Спокойный

А мне удобно Каспи. Зато всегда расходы свои знаешь.

ДДГ

Да меньше но причина не В КАСПИЙ ГОЛД.На рынке исчезли купюры 200 тенге дефецит 500 тенге.Монет наминалом 200 мало Очень часто покупаешь товар а продавец скидывает тебе задачи через каспий.Каспий удобен но многие жалуются что пропадают деньги то 1000 то 2000

Калилулла

Нагашы - дядя по линии матери! Так у казахов есть родной нагашы- по имени КАСПИЙ ГОЛД!

Диас07

Русские по жизни консерваторы - долгое время отрицают все новое и грезят по СССР.

Аргынка

При чем здесь русские? Думай прежде чем писать

Ерма

Каспи рулит

jitsu gif