KZ

Компания АО «Халык-Life» подвела итоги 3 квартала 2021 года

«Халык-Life»
Фото: Halyk Life

АО «Дочерняя компания Народного Банка Казахстана по страхованию жизни «Халык-Life» подвела итоги работы за 9 месяцев 2021 года.

По итогам 3 квартала 2021 года совокупный объем страховых премий АО «Халык-Life» составил 92,8 млрд тенге, увеличились на 88% в сравнении с прошлым годом. Доля рынка компании на 1.10.2021 г. составила 33,6%. За этот же период страховые выплаты клиентам тоже выросли, только за 9 месяцев было выплачено более 8,2 млрд тенге, что на 16% больше по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

На текущий момент компания впервые за всю историю существования рынка страхования жизни в Казахстане собрала рекордный объем страховых премий в размере более 100 млрд тенге.

В целом, по состоянию на 1.10.2021 г., компания занимает лидирующие позиции среди компаний по страхованию жизни в Республике Казахстан, по следующим показателям:

1-е место по размеру:

  • собранных страховых премий (92,8 млрд тенге, доля рынка – 34%, прирост с аналогичным периодом 2020 года составил 88% или 43,4 млрд тенге);
  • собственного капитала (44,5 млрд тенге, доля рынка – 32%, прирост с аналогичным периодом 2020 года составил 25% или 9,0 млрд тенге);
  • осуществленных страховых выплат (8,2 млрд тенге, доля рынка – 37%, прирост с аналогичным периодом 2020 года составил 16% или 1,2 млрд тенге);

2-е место по размеру:

  • чистой прибыли (6,8 млрд тенге, доля рынка – 21%);
  • активов (217 млрд тенге, доля рынка – 31%, прирост с аналогичным периодом 2020 года составил 15% или 28 млрд тенге);
  • страховых резервов (164 млрд тенге, доля рынка – 32%, прирост с аналогичным периодом 2020 года составил 15% или 22 млрд тенге).
«Результаты работы 9 месяцев в очередной раз демонстрируют позитивную динамику развития, надежность и финансовую устойчивость нашей компании, а также востребованность предлагаемых страховых продуктов. 2020 год продемонстрировал населению страны важность наличия «подушки безопасности» в виде страховой защиты на случай возникновения экстренных ситуаций. В этой связи стратегия компании на предстоящие годы будет направлена на реализацию и развитие долгосрочных защитных программ в виде расширения продуктов накопительного страхования жизни, т.к. именно они позволяют обеспечить финансовую защиту и дают дополнительную уверенность в будущем, а к моменту окончанию срока договора еще и гарантируют формирование финансовых накоплений для наших клиентов. Такие накопления, как показывает практика, благодаря удобным сервисам и программам, предоставляемым нашей компанией, клиенты направляют на воплощение самых важных жизненных планов: приумножение собственного капитала, на образование ребенка или создание задела для наследования сбережений своим детям. К тому же, подобный вид накоплений надежно защищен от рисков девальвации и колебаний курса валюты», - отметила председатель правления Жубаниязова Ж.А.

Эффективная работа компании в 2020 году позволила «Халык-Life» распределить страховые дивиденды в размере 265 миллионов тенге среди 22 тысяч клиентов по договорам накопительного страхования жизни с участием в прибыли.

Кроме того, компания постоянно развивает новые страховые продукты в области страхования жизни. Напомним, что компания в 2020 году выпустила на рынок один из самых успешных продуктов накопительного страхования жизни «Халык-Казына» с доходностью в валюте до 3,52%. С начала текущего года по 1 октября данная программа позволила компании привлечь страховые премии на сумму более 13,8 млрд тенге.

Помимо этого, компания запустила проект по развитию онлайн-страхования как для розничных клиентов, так и для юридических лиц. Так уже сейчас для клиентов АО «Халык-Life» доступны продукты по страхованию жизни «Life-COVID-19» и «Life-Персона», которые можно купить онлайн на сайте компании за 5 минут. «Life-Персона» - это новая программа страхования жизни, основное достоинство которой заключается в том, что при благоприятном стечении обстоятельств по окончанию срока страхования страховые взносы будут возвращены клиенту в том объеме, которые он ранее уплатил по основному страховому покрытию.

А для удобства субъектов малого предпринимательства компания «Халык-Life» запустила новый онлайн-сервис для заключения договоров обязательного страхования работника от несчастного случая при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей. Теперь индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность с минимальным количеством работников, всего в несколько кликов, оперативно могут застраховать своих сотрудников, не выходя из офиса, оформив договор страхования на сайте компании.

«Мы продолжаем работать над совершенствованием страхового сервиса и расширением ассортимента предоставляемых услуг для создания максимально комфортных условий нашим потенциальным клиентам. Теперь работодателям нет необходимости звонить к менеджеру компании, тратить время на ожидания и приезжать в офис для заключения договора по ОСНС. Им достаточно иметь ЭЦП и в несколько минут пройти всю необходимую процедуру через сайт компании. Мы очень надеемся, что данный сервис будет востребован среди руководителей малого бизнеса», - сказал заместитель председателя правления Джексембаев А.З.

Также в начале этого года для максимального удобства клиентов «Халык-Life» первым на рынке среди компаний по страхованию жизни выпустил мобильное приложение на базе IOS и Android. Благодаря уникальному мобильному сервису клиенты компании из любой точки мира в режиме 24/7 могут отслеживать статус своих договоров страхования, оплачивать взносы, уведомлять компанию о наступлении страхового случая и получать новости о деятельности компании и т.д.

АО «Халык-Life» имеет рейтинг финансовой устойчивости на уровне «B+», а также наивысший среди всех казахстанских компаний по страхованию жизни кредитный рейтинг на уровне «bbb-» от международного рейтингового агентства АM Best. Компания также была отмечена авторитетным международным изданием World Economic Magazine и стала победительницей в номинации Best Life Insurance Company Kazakhstan 2021 («Лучшая компания по страхованию жизни Казахстана 2021») ежегодной премии World Economic Magazine Awards 2021.

Справочно: АО «Халык-Life» - АО «Дочерняя компания Народного Банка Казахстана по страхованию жизни «Халык-Life» основана в 2005 году. Собственный капитал компании составляет более 44,5 млрд тенге. Компания имеет рейтинг финансовой устойчивости на уровне«B+» и кредитный рейтинг на уровне «bbb-», который является наивысшим среди всех казахстанских компаний по страхованию жизни, от международного рейтингового агентства АM Best. АО «Халык-Life» является участником АО «Фонд гарантирования страховых выплат. Единственным акционером является крупнейший Банк Казахстана - АО «Народный Банк Казахстана». Лицензия на право осуществления страховой деятельности выдана в 2006 году, обновлена за №2.2.41 от 04.11.2016 года, в связи с изменением фактического места положения головного офиса компании.

*На правах PR.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/insurance/1939230-kompaniya-ao-halyk-life-podvela-itogi-3-kvartala-2021-goda/