KZ

Сколько должен доплатить работодатель после задержки зарплаты в Казахстане

Опубликовано:

Женщина достает из конверта деньги
Деньги. Иллюстративное фото: NUR.KZ/Владимир Третьяков

Задержка зарплаты – не редкое явление в Казахстане. За это нарушение работодателя могут оштрафовать и обязать вместе с зарплатой выплатить работнику процент от задолженности. О какой ставке идет речь, узнали журналисты NUR.KZ.

Как сообщает Министерство труда и социальной защиты населения РК, в 2022 году 21,7 тысячи сотрудников 914 предприятий республики задолжали зарплату на общую сумму более 5,3 миллиарда тенге.

И это только те случаи, которые были выявлены государственными инспекторами труда. Учитывая то, что многие казахстанцы не жалуются в Минтруда на задержку зарплаты, таких работодателей еще больше.

К слову, на руководителей данных предприятий были наложены штрафы на общую сумму более 144,6 млн тенге. Вместе с тем они выплатили своим работникам практически всю сумму задолженности.

Когда начинается задержка зарплаты

Согласно 113 статье Трудового кодекса Республики Казахстан, зарплата должна выплачиваться в тенге и не позже первой декады месяца, следующего за отчетным, то есть до 10 числа включительно.

Если последние дни декады выпадают на выходные или праздники, то рассчитать сотрудников работодатель должен заранее.

А в том случае, если зарплата не будет начислена в полном объеме и в установленные сроки, то работодатель должен выплатить работнику задолженность и пеню за период задержки платежа.

Очки лежат на пачках тенге
Деньги. Иллюстративное фото: NUR.KZ/Владимир Третьяков

Сколько работодатель должен доплатить

Размер пени рассчитывается исходя из 1,25-кратной базовой ставки Национального Банка Республики Казахстан на день исполнения обязательств по выплате заработной платы. Напомним, что на данный момент она равна 16,75%.

Пеня начисляется за каждый просроченный календарный день, начиная со следующего дня, когда должны были заплатить зарплату, и заканчивая днем выплаты. То есть, если "получку" выдали 25 числа, то вместе с ней должны выдать пеню за 15 дней.

Для того, чтобы определить, какой процент от зарплаты должны заплатить за каждый просроченный день, умножаем базовую ставку (16,75%) на 1,25 и делим на 365 (количество календарных дней в году). На данный момент получается около 0,06% в день.

То есть, например, при задолженности по зарплате, равной 200 тысяч тенге, пеня составит 120 тенге в день. За 15 просроченных дней может "набежать" около 1,8 тысячи тенге.

Для одного работника это может быть и немного, но в масштабе целого предприятия достаточно для того, чтобы работодатель задумался, прежде чем задерживать оплату труда.

Как еще может быть наказан работодатель

Кроме того, как мы уже отмечали, если информация о задержке зарплаты и невыплате пени дойдет до инспекторов труда, то работодателю также грозит штраф в размере от 30 до 150 МРП. В 2023 году это от 103,5 тысячи до 517,5 тысяч тенге.

Оставить жалобу о задержке зарплаты можно, воспользовавшись контактами, указанными на официальном сайте Минтруда.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/fines-and-taxes/2006519-skolko-dolzhen-doplatit-rabotodatel-posle-zaderzhki-zarplaty-v-kazahstane/