jitsu gif
Финансы

    "Кошек декларировать не надо": какого эффекта ждут от всеобщего декларирования

    : Depositphotos

    Сегодня на пресс-конференции в АДГСПК отметили, что в некоторых СМИ и соцсетях внимание в вопросе всеобщего декларирования в Казахстане с января 2020 года было смещено к ложным мнениям – якобы казахстанцам нужно будет вносить в декларацию все имущество, вплоть до кошек и ножей с вилками, пишет NUR.KZ.

    «Кошек декларировать не надо»: какого эффекта ждут от всеобщего декларирования
    Иллюстративное фото: pixabay.com: Depositphotos

    Стоит сразу оговориться, что обычных домашних животных и не имеющих высокую ценность предметы, в декларацию вносить никто не просит.

    При этом, ценные вещи в виде драгоценностей, дорогостоящих биологических активов, культурные ценности и другое имущество в декларации указываются по желанию в категории «Прочее».

    В основные графы вносятся квартиры, дома, транспортные средства, доли участия в жилищном строительстве, наличность в пределах 14,8 млн тенге и деньги на банковских счетах.

    Теперь к эффекту от всеобщего декларирования – так в стране хотят устанавливать ответственность за незаконное обогащение.

    «Незаконное обогащение - это значительное увеличение активов (недвижимости, автомобилей, денежных средств и т.п.) публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, происхождение которых оно не может объяснить», - поясняет и.о. замглавы департамента контроля в сфере госслужбы агентства Дидар Смагулов.

    Он отмечает, что в свете декларирования резонно будет спрашивать с лиц, получающих зарплату, к примеру, 250 000 тенге, но проживающих при этом в огромных особняках и пользующихся дорогими автомобилями, стоимость которых в десятки раз превышает их доход.

    «Декларировать кошек, ложки, вилки, шубы необязательно. За их недекларацию ответственность наступать не будет. Но для чего дается право декларировать это имущество?
    Допустим, я развожу элитных кошек, которые стоят очень дорого. Не отразив это в декларации, я решил эту кошку продать - стоит она, допустим, 5 млн тенге. У меня появляется эта сумма (за кошку) - когда в следующем году я буду отчитываться о доходах, я уже не смогу объяснить, где взял эти 5 млн. А если я их задекларирую как биологический актив и потом продам, то скажу, что я эту кошку продал, теперь у меня есть эти деньги. Но, еще раз скажу, это не говорит о том, что декларировать нужно ложки или вилки», - добавил Смагулов.

    Узнавайте обо всем первыми

    Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах

    Instagram
    Закладки
    Пока здесь пусто
    Используйте кнопку «
    » на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.