KZ

Экономику Казахстана ожидают тяжелые времена

Казахстанцев ожидают непростые времена – уже в ближайшее время поток нефтедолларов в казну заметно сократится, сообщает телеканал КТК.

Премьер-министр страны Карим Масимов накануне заявил в Астане,что на планете наступает эра низких цен на энергоресурсы. Затянуть пояса потуже придётся всем без исключения, но в первую очередь – администраторам важнейших государственных программ. Уже известно, что правительство планирует пересмотреть сметы сразу нескольких амбициозных проектов.

Руководители Счетного комитета и министерства финансов теперь могут вздохнуть с облегчением. После многочисленных выступлений перед депутатами их отчёты об исполнении прошлогоднего бюджета парламент, наконец-то, утвердил. Эти документы, а точнее, суммы неосвоенных средств, вызывали среди народных избранников настоящий шквал негодования. Одни демонстративно покидали зал, другие метали гром и молнии, не вставая с мест. Вчера страсти поутихли, но депутатам всё-равно не дают покоя десятизначные цифры.

"По итогам исполнения бюджета за 2014 год не использовано более 32 миллиардов тенге. При этом наметилась тенденция к ежегодному увеличению сумм неосвоения. Так, за 2012 год было неосвоено 24,4 млрд тенге, а за 2013 год – 25,9 млрд тенге", - сообщил депутат мажилиса Виктор Рогалев.

Крупнейший государственный фонд «Самрук-Казына» и вовсе не смог освоить более трехсот миллиардов. Однако эти деньги ещё послужат стране. В мировой и отечественной экономике грядёт тяжёлая эра – стоимость нефти теперь нескоро вернётся к прежним высоким показателям.

"В ближайшие 3-5 лет мы будем жить в эпоху низких цен на ресурсы, низких цен на сырьевые товары, основные наши экспортные товары. Поэтому формирование бюджета на предстоящие три года, к которому мы сейчас приступили, мы тоже будем ориентироваться на достаточно низкие цены на наши основные экспортные товары. Что, конечно, потребует пересмотра некоторых программ, пересмотра некоторых бюджетных расходов", - сказал премьер-министр РК Карим Масимов.

Во время всех этих экономических катаклизмов спасителем казахстанской экономики мог стать гигантский проект «Кашаган» - на прибыль с этого нефтегазового месторождения правительство возлагало большие надежды. Однако добычу нефти там сейчас приостановили – нужно срочно поменять все трубы.

"У нашего правительства, да и у всех у нас, были очень большие ожидания. Поскольку в это непростое время дополнительные доходы, связанные с экспортом нефти с этого проекта, они бы нам сейчас, конечно, очень помогли. И, может быть, вся макроэкономическая картинка была бы немного другая, если бы поступления за счет экспорта нефти были бы сейчас на месте", - отметил Масимов.

Ситуацию с Кашаганом премьер-министр назвал «очень печальной историей». Однако крупнейшее в регионе месторождение все-таки заработает - примерно к 2017 году. Пока же правительство и депутаты начинают планировать очередной трехлетний бюджет с учетом крайне низких цен на углеводороды. Чтобы всё это успеть, парламентарии даже пошли на беспрецедентный шаг – они отложили начало собственного отпуска на две недели.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/791433-ekonomiku-kazakhstana-ozhidayut-tyazhely/

Автор: Елизавета Алексеева
Экономику Казахстана ожидают тяжелые времена