Top.Mail.Ru
Финансы

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Финансист: Ожидание девальвации хуже самой девальвации

Опубликовано:

Ситуация в банковском секторе Казахстана по-прежнему остается непростой. Дефицит тенговой ликвидности, высокий уровень проблемных кредитов, сильные девальвационные ожидания продолжают негативно влиять на темпы роста кредитования и рентабельность банковской системы.

Оценить ситуацию в банковском секторе Казахстана, обозначить главные проблемы отечественных банков и назвать возможные пути их решения агентство КазТАГ попросило заместителя директора по рейтингам финансовых институтов международного рейтингового агентства Standard & Poor’s Financial Services Аннету Эсс.

По ее словам, несмотря на негативный прогноз и снижение суверенного рейтинга Казахстана с «ВВВ+» до «ВВВ», оценка S&P банковского сектора в целом не ухудшилась. Однако главным негативным событием в рейтинговом агентстве считают ослабление профиля ликвидности и фондирования банков.

«В первую очередь – это нехватка тенговой ликвидности. Это негативно сказывается на стоимости фондирования банковского сектора из-за расходов по валютным свопам Нацбанка. Кроме этого, из-за снижения роста ВВП, который, впрочем, по-прежнему демонстрирует позитивную динамику и, по нашим оценкам, в этом году составит 1,5%, мы ожидаем замедления роста депозитов и кредитов. Однако мы считаем, что депозитная база банков продолжит немного увеличиваться за счет средств национальных компаний, хотя и не в таких больших объемах, как можно было наблюдать в прошлые годы», - сказал она.

Главным риском для казахстанских банков, по его мнению, остается быстрый рост средних и небольших банков, особенно в таких рисковых сегментах, как строительство и недвижимость. «Этот риск существует уже на протяжении нескольких лет. В то же время мы видим позитивный тренд, который выражается в перенаправлении кредитования из сферы строительства жилых домов в сферу реализации инфраструктурных проектов, в том числе с участием государства», - пояснила она.

«Другим риском мы считаем выдачу валютных кредитов заемщикам, чьи доходы исчисляются в тенге. Например, это физлица и компании, не имеющие валютной выручки. Еще одним риском остается рост отдельных банков, не подкрепленный соответствующим ростом капитальной базы, что может привести к их неспособности абсорбировать убытки и формировать необходимый уровень провизий. Пожалуй, это и есть главные риски для казахстанских банков на сегодняшний день», - сообщила Аннета Эсс.

По оценке специалиста, риск нехватки тенговой ликвидности у казахстанских банков возник в четвертом квартале прошлого года. А уже в феврале этого года наблюдалось его усиление. Сейчас наблюдается его некоторое ослабление, в том числе за счет того, что национальным компаниям было дано указание переводить валютные депозиты в тенговые, хотя масштабного перевода не произошло. В то же время физические лица не спешат поступать аналогичным образом.

«Что касается возможной девальвации, то ее ожидание со стороны розничных и корпоративных вкладчиков - хуже самой девальвации. Если она все же произойдет, причем резко и одномоментно, то это снизит девальвационные ожидания в будущем. В этой ситуации можно будет рассчитывать на переток части валютных депозитов в тенговые», - полагает эксперт.

По ее словам, сейчас ситуацию в банковском секторе Казахстана нельзя назвать стагнацией.

«Во-первых, потому что рост в этом году хоть и замедлится, но он все же продолжится. Во-вторых, наконец-то регулятор всерьез приступил к расчистке балансов проблемных крупных и части средних банков от неработающих займов. В-третьих, банковский сектор по-прежнему остается прибыльным», - пояснила она.

Поэтому говорить о стагнации не приходится. Можно сказать так: развитие банковского сектора Казахстана имеет слабый и вялотекущий характер, отметила специалист.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/766193-finansist-ozhidanie-devalvacii-khuzhe/

pixel