KZ
Финансы
Закладки
Пока здесь пусто
Используйте кнопку «
» на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.

Актуальное

Все категории

В Казахстане могут появиться банки Китая, Кореи и Турции

Опубликовано:

Китайский банк
Китайский банк. Фото: Future Publishing/Getty Images

Замглавы АРРФР Нурлан Абдрахманов в сенате сообщил об обсуждении с Нацбанком вопроса по открытию в Казахстане новых дочерних банков других стран, передает корреспондент NUR.KZ.

"Главой государства было дано поручение, что необходимо расширить конкуренцию в банковском секторе. У нас было три российских банка - Сбербанк, ВТБ и Альфа-Банк. Сбербанк занимался кредитованием бизнеса, и у него хорошая доля была.

В связи с событиями, возникшими в 2022 году, Сбербанк и Альфа-Банк прекратили свою работу и практически ушли с рынка. Их доля, клиенты, заемщики ушли в наши крупные банки, и снова их концентрация в системе увеличилась.

Мы сейчас совместно с Нацбанком ведем активное обсуждение с китайскими, корейскими, турецкими банками по открытию новых дочерних банков, чтобы появились конкуренты для крупных банков. Это позволит снизит ставки", - заявил заместитель председателя Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Нурлан Абдрахманов.

Он добавил, что от дочерних иностранных банков, которые уже есть в Казахстане, также ожидают активности.

"У нас есть китайские банки - Банк Китая, ICBC, ТПБК Банк, Шинхан Банк и корейский банк. Их акционеры - достаточно крупные институты, но объемы инвестиций и вложения в нашу экономику очень низкие. Поэтому мы с ними ведем активную работу, чтобы они уже вышли на более достойный уровень.

В основном, они занимаются платежами, переводами, потребительским кредитованием. Но здесь они должны быть более активными. Соответствующие законодательные изменения мы готовим, и в рамках законопроекта по развитию финансового рынка и защите потребителей планируем предусмотреть", - добавил спикер.

Напомним, в сентябре прошлого года Касым-Жомарт Токаев в своем послании народу затронул вопрос банковского сектора - он заявил, что для повышения конкуренции в страну нужно привлечь три надежных зарубежных банка.

Тогда президент заявил, что банки в стране нужно мотивировать для активного кредитования предпринимателей. А для усиления конкуренции предложено привлечь в страну три новых зарубежных банка.

"Для повышения интереса коммерческих банков следует рассмотреть вопрос предоставления им гарантий институтов развития при финансировании приоритетных проектов. Еще одна проблема банковской сферы - высокая концентрация.

На сегодня в стране действует 21 банк. При этом корпоративным кредитованием, то есть финансированием экономических проектов, занимаются лишь несколько крупных банков. Поэтому для повышения конкуренции в данной сфере следует привлечь в страну три надежных зарубежных банка", - добавил президент.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/2074974-v-kazahstane-mogut-poyavitsya-banki-kitaya-korei-i-turtsii/

Как вам публикация?

Последние комментарии

Всего комментариев: 13

Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.

Марсианин

Даже если и появится ничего не изменится.Местные монополии сросшиеся с властью не дадут снижать ставку и удешевлять кредиты !!!!

Comment reaction

Кaztoker

Правильно, а то наши банки зажрались, проценты, маржа и т.п.

Comment reaction

Воva

Откаты большие просят унас поэтому Нехотят никакая страна в мире связываться такими Наглыми Коррупционерами Ворами

Timskwer

шин банк уже есть корейские авто кредитует

Ibash

Неужели?

29020757

Могут. Но не хотят.

58204408

Иностранные банки были у нас, но потом мы решили войти в тупейший союз в мире. И начался крышнам. После введения санкций против России банки видимо решили войти обратно.

rene

Давно пора. А то у наших самые большие проценты во всем СНГ

Tolyan

Были у нас уже всякие банки. Только вот почему то они не смогли у нас работать. Странно это. Не помните какие? Напомню. АBN AMRO BANK (Нидерланды), Société Générale (Франция), HSBC (Великобритания), CITIBANK (США), Chase Manhattan Bank (США), Bank of New York (США), Deutsche Bank (Германия), Dresdner Bank (Германия), Приватбанк (Украина) и это только часть кто заходил на рынок и давал реальные проценты на кредиты для развития бизнеса. А еще была куча брендов авиакомпаний и ретейлеров.

Ibash

Кто хозяева нынешних банков? Они виноваты в том что другие банки ушли с рынка!)

Tolyan

Известно кто.

ТАСС

А где банки США, Европейские банки? Не хотят...не привлекательный рынок?

29020757

Как сказал товарищ Си:"Казахстан ненадежный партнер."

jitsu gif