jitsu gif
Финансы

    Цены в Китае упали до самого низкого за 15 лет уровня

    Купюры китайских юаней в руках
    Юани. Иллюстративное фото: Illustration by Sheldon Cooper / SOPA Images / LightRocket / Getty Images

    Цены в Китае падают самыми быстрыми за последние 15 лет темпами из-за того, что страна никак не может справиться с дефляцией, передает NUR.KZ со ссылкой на Financial Times.

    Этот материал – часть нашей ежедневной рассылки. Если вы хотите получать свежую рассылку, подписывайтесь на нее здесь и получайте ее, где вам удобно (на почту или в Telegram).

    Потребительские цены в Китае по итогам января 2024 года упали до самого низкого за 15 лет уровня, не оправдав прогнозов аналитиков и подчеркнув проблемы, с которыми сталкиваются политики, пытающиеся возродить доверие инвесторов ко второй по величине экономике мира.

    Согласно официальной статистике, индекс потребительских цен в стране упал на 0,8% в годовом исчислении. Это означает, что цены в стране падают четвертый месяц подряд и демонстрируют худшую динамику с 2009 года.

    При этом аналитики прогнозировали, что падение цен составит лишь 0,5%. Ранее, в декабре, снижение цен остановилось на уровне 0,3% из-за продолжающегося спада на рынке недвижимости и снижения доходов от экспорта.

    "Для экономики Китая и финансовых рынков в целом может настать опасный период. Очень многие факторы сигнализируют именно об этом", - сказал Эсвар Прасад, профессор экономики Корнелльского университета и бывший глава китайского подразделения Международного валютного фонда.

    Экономика Китая впала в дефляцию в июле 2023 года, а с августа цены начали стремительно снижаться. Ведущие экономисты мира предупреждают, что длительная дефляция может подорвать деловое и потребительское доверие к Китаю. Кроме того, дефляция может оказывать давление на корпоративные доходы и способствовать обвалу фондового рынка.

    Узнавайте обо всем первыми

    Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах

    Instagram
    Закладки
    Пока здесь пусто
    Используйте кнопку «
    » на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.