KZ

Эксперты: Цены на продукты начали снижаться во всем мире

Опубликовано:

Пустая тележка в супермаркете
Иллюстративное фото: pixabay.com

Цены на продукты во всем мире снижаются второй месяц подряд. При этом глобальный индекс цен на продовольствие все еще не сильно отличается от максимального значения, достигнутого в марте 2022 года, передает Quartz.

Этот материал – часть нашей ежедневной рассылки. Если вы хотите получать свежую рассылку, подписывайтесь на нее здесь и получайте ее, где вам удобно (на почту или в Telegram).

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в мае цены на продукты питания во всем мире немного снизились. Глобальный индекс цен на продовольствие в мае снизился на 0,6% по сравнению с предыдущим месяцем. В апреле снижение составило 0,8%. Этот индекс измеряет ежемесячное изменение средних цен на мясо, молочные продукты, крупы, растительные масла и сахар. При этом индекс сохраняет свои значения вблизи исторического максимума, достигнутого в марте 2022 года. Это происходит потому, что война между Россией и Украиной продолжает нарушать мировую торговлю.

За последние несколько лет цены на продовольствие резко выросли из-за перебоев в цепочке поставок, связанных с пандемией, суровых погодных условий, а также из-за российского вторжения в Украину. Поэтому некоторое снижение цен обрадовало потребителей.

Специалисты говорят, что цены на продукты снизились благодаря тому, что растительное масло подешевело. Падение цен на растительное масло отчасти связано с тем, что в прошлом месяце Индонезия сняла краткосрочный запрет на экспорт пальмового масла, который был введен в апреле после того, как цены на растительное масло на внутреннем рынке резко выросли. 

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1972758-eksperty-tseny-na-produkty-nachali-snizhatsya-vo-vsem-mire/

jitsu gif