KZ

Какая сумма подлежит обязательному декларированию при пересечении границы Казахстана

Опубликовано:

Доллары и тенге лежат на столе
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

За прошлый год в аэропорту столицы было выявлено незадекларированных наличных средств на общую сумму более 200 млн тенге. Какие правила перемещения денежных средств через границы Евразийского экономического союза действуют сейчас, читайте в материале NUR.KZ.

Как сообщают специалисты Комитета государственных доходов Министерства финансов РК, в 2021 году из Казахстана только через столичный аэропорт пытались вывезти незадекларированные денежные средства на общую сумму 203 706 259 тенге. По данным нарушениям были составлены административные материалы и наложены штрафы на общую сумму 379 210 тенге.

Так, в одном из случаев в Международном столичном аэропорту Нурсултан Назарбаев после прохождения таможенного контроля была задержана гражданка Ливана. У нее были выявлены незадекларированные денежные средства в сумме 13 900 долларов США. По курсу Национального банка РК на тот момент эта сумма составила 6 054 006 тенге. 

В этом же аэропорту после прохождения таможенного контроля был задержан гражданин Казахстана. В момент задержания у него были незадекларированные наличные деньги в сумме 38 000 долларов США. По актуальному на тот момент курсу Нацбанка сумма составляла 16 409 920 тенге.

Правила перемещения наличных денег

Правила перемещения наличных денег при пересечении таможенной границы Евразийского экономического союза (ЕАЭС) регулируются подпунктом 7 пункта 1 статьи 343 кодекса РК «О таможенном регулировании в Республике Казахстан».

Напоминаем, что таможенному декларированию подлежат наличные денежные средства или дорожные чеки (ввозимые или вывозимые с территории ЕАЭС), превышающие сумму 10 тыс. долларов США по курсу валют на день подачи таможенной декларации.

Декларирование производится путем подачи таможенной декларации в письменной форме на всю сумму ввозимой или вывозимой наличной иностранной валюты, наличной национальной валюты и дорожных чеков с указанием сведений о происхождении и предназначении перемещаемых наличных денег и дорожных чеков.

Физические лица вправе без таможенного декларирования ввозить в Республику Казахстан или вывозить из нее наличную иностранную валюту, наличную национальную валюту (за исключением монет из драгоценных металлов), дорожные чеки, но в общей сумме, равной или не превышающей в эквиваленте 10 тыс. долларов США.

Напомним, что наряду с декларированием физические лица должны документально подтверждать происхождение наличных денег, превышающих 100 тыс. долларов США, которые единовременно перевозят через границу стран Евразийского экономического союза.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1956286-kakaya-summa-podlezhit-obyazatelnomu-deklarirovaniyu-pri-peresechenii-granitsy-kazahstana/

jitsu gif