KZ

На рынке востребованы педагоги и кочегары: опубликованы данные электронной биржи труда

Опубликовано:

данные сайта enbek.kz на 01.11.2021 г.
Фото: NUR.KZ

Рост потребности в учителях и других специалистах сферы образования отмечается по данным АО «ЦРТР» на электронной бирже труда enbek.kz, также существует дефицит кочегаров, грузчиков, разнорабочих и уборщиков.

Нужны учителя и кочегары

На электронной бирже труда (ЭБТ) enbek.kz в сентябре 2021 года размещено 137,9 тыс. вакансий (+22% в сравнении с предыдущим месяцем) и 62,2 тыс. резюме (+8%). В связи с началом учебного года наибольшее количество предложений работы разместили организации в сфере образования.

Как отметили в АО «Центр развития трудовых ресурсов» (ЦРТР), спрос на специалистов в сфере образования вырос в августе, и в сентябре остается высоким – более 18 тыс. вакансий. Эксперты связывают такой рост с возвращением к оффлайн-формату образования.

Помимо этого, по данным АО «ЦРТР», регистрируется сезонное повышение спроса на работников «холодного периода», таких как операторы котельных, кочегары и истопники. Общая потребность по этим специальностям на бирже в сентябре превысила 3 тыс.

Также эксперты ЦРТР проанализировали состав предложений работы в разрезе профессий, и оказалось, что наблюдается нехватка охранников (504 резюме и 2,3 тыс. вакансий), водителей автомобилей (948 резюме и 2 тыс. вакансий), а также воспитателей (1,3 тыс. резюме и 2,3 тыс. вакансий). Среди неквалифицированных занятий в дефиците подсобные рабочие, грузчики, разнорабочие, кухонные рабочие и уборщики в школах.

При этом наблюдается избыток по ряду категорий. Среди квалифицированных работников это – юристы (790 резюме против 331 вакансии), учителя физкультуры и спорта (1,3 тыс. резюме и 965 вакансий), а также финансисты (238 резюме и 24 вакансии). Среди работников невысокой квалификации избыток отмечается по таким позициям, как вахтеры и рабочие по благоустройству населенных пунктов.

За сентябрь 2021 года на ЭБТ было более 300 тыс. уникальных посетителей. Сайт просмотрели более 13 млн раз.

Скачок активности

Отмечена также тенденция к резкому росту активности на ЭБТ, которую эксперты ЦРТР связывают с реализацией государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек».

Дело в том, что с начала сентября у соискателей на электронной бирже появилась возможность участвовать в таких проектах в рамках госпрограммы «Еңбек», как «Контракт поколений» (позволяет получить первый опыт работы под руководством наставника, и затем трудоустроиться на постоянную работу), «Первое рабочее место» (проект для выпускников вузов и колледжей и молодежи без образования и опыта работы). Кроме этого, через ЭБТ можно принять участие в таких направлениях госпрограммы, как молодежная практика, общественные работы и социальные рабочие места. Включение возможностей трудоустройства при поддержке государства привело к тому, что работодатели стали размещать больше вакансий, а соискатели, соответственно, больше резюме.

Также рост активности на электронной бирже труда эксперты ЦРТР связывают с началом переписи населения, для проведения которой необходимо было взять на работу интервьюеров для поквартирных обходов. На ЭБТ в сентябре размещено 7,8 тыс. соответствующих вакансий.

Почти полмиллиона трудоустройств

Электронная биржа труда enbek.kz создана в Казахстане в 2018 году. С момента начала ее деятельности работу с помощью этого интернет-ресурса нашли более 492 тыс. человек.

За время работы ЭБТ ее услугами воспользовались 484,5 тыс. работодателей. Сейчас на бирже более 115 тыс. активных вакансий и около 73,9 тыс. актуальных резюме.

Чтобы казахстанцы могли не только найти работу, но и получить профессию, которая поможет им стать конкурентоспособными на рынке труда, 7 июля 2021 года на электронной бирже труда появилась возможность пройти онлайн-обучение через портал skills.enbek.kz. Как отмечают эксперты, этот портал создан по аналогии с международными обучающими интернет-площадками и предоставляет доступ к платным и бесплатным онлайн-курсам. После завершения обучения слушателям выдают официальный сертификат об освоении навыка.

Разработчики краткосрочных онлайн-курсов могут зарегистрироваться на портале в качестве авторов. Сегодня на skills.enbek.kz более 130 авторов и разработчиков онлайн-курсов готовы предложить свои обучающие программы для заинтересованных граждан. При этом авторами и разработчиками курсов являются казахстанские юридические лица и индивидуальные предприниматели, в том числе учебные центры и организации образования.

Для авторов размещение онлайн курсов на портале осуществляется бесплатно.

С момента запуска портала, количество зарегистрировавшихся пользователей достигло более 10 000 человек. К началу октября сертификаты получили 6 542 человек. На портале размещено 89 курсов, из которых 50 бесплатных. Они разработаны по 20 профессиональным областям, в том числе по приоритетным направлениям - сельское хозяйство, проживание и питание, производство, индивидуальные услуги и сервис, социальное обслуживание.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1939900-na-rynke-vostrebovany-pedagogi-i-kochegary-opublikovany-dannye-elektronnoy-birzhi-truda/