KZ

Экономист рассказал, что будет с ценами на жилье в следующем году в Казахстане

Опубликовано:

ключи от дома висят в дверной скважине
Иллюстративное фото: pixabay.com

Еще десять лет назад один квадратный метр жилплощади в Казахстане стоил порядка 150 тысяч тенге. Теперь эта цифра в два раза больше. И за последние два года рост цен на рынке недвижимости был особенно ощутим. Почему произошел такой скачок и чего ждать в следующем году, корреспонденту NUR.KZ рассказал экономист Максат Халык.

За последние два года правительство расширило возможности субсидирования жилья для казахстанцев. Казалось бы, все это должно было сделать жилье более доступным, но нет, по большей части все эти шаги стали лишь причиной для застройщиков повысить цены на жилье.

«В особенности государственные программы. Например, в Алматы была программа «Алматы жастары». В прошлом году летом ее внедрили, тогда сразу выделили тысячу квартиру. На тот момент на сайте krisha.kz было всего 300 объявлений по продаже недвижимости. А однокомнатная квартира на вторичном рынке в Алматы стоила 9-10 миллионов тенге. После этой программы цены моментально взлетели и количество объявлений тоже. Еще один фактор – возможность использовать излишки пенсионных накоплений на решение жилищных вопросов. Как только об этом стало известно, еще даже люди не получили свои средства из ЕНПФ, цены на недвижимость уже стали расти. И это было по всей республике», — поделился экономист.

Некоторые аналитики делали прогноз, что уже в марте этого года цены стабилизируются. Однако, считает Максат Халык, тогда они не учли еще один фактор.

«Сильное подорожание строительных материалов. В особенности те, что завозят из соседней России. Цены на арматуру, бетон выросли почти в два раза. Конечно, учитывая все это, цены на жилье, наоборот стали расти еще больше. Кроме того, в ассоциации строителей также говорят, что тех средств, которые ранее из государственного бюджета были выделены на строительство различных объектов, уже недостаточно. Из-за подорожания строительных материалов, они не могут достроить жилье. И отправляют запрос на выделение дополнительного финансирования. Также и рабочие требуют повысить им заработные платы. Все это вкупе ведет к автоматическому росту цен на жилье. Они уверены, в следующем году цены на жилье могут вырасти еще на 30%. Сам же я с таким прогнозом не хочу соглашаться», — говорит Максат Халык.

По его мнению, в январе и феврале по уже сложившейся традиции, когда на рынке «мертвый» сезон, цены могут стабилизироваться. Однако уже весной, возможно, снова пойдут вверх.

«Особенно, учитывая, что рубль по отношению к тенге дорожает. А наши предприятия не способны покрыть внутренний спрос на строительные материалы. Они справляются лишь на 50%. Раньше может и было 70%, но сейчас это далеко не так», – добавил эксперт.

Сейчас строительный рынок требует глубоко анализа. Здесь основная работа ложится на профильные ведомства. И задействовать здесь необходимо не только государственных экспертов, но и независимых.

«Нужно понять, как наладить производство тех материалов, которые в дефиците в Казахстане. Перестроить производство. Понять, кто заинтересован в росте цен, есть ценовой заговор и прочие очень важные нюансы. Удивляет и то, что цены на вторичное жилье сравнялись с первичным, а порой выходят еще дороже. Это неправильно. В этом нужно разобраться. Потом, слишком много бюрократии. Если человек получает землю и хочет построить на участке дом. Чтобы изменить целевое назначение, у него слишком много расходов, уходит много времени», — резюмировал экономист Максат Халык.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1939809-ekonomist-rasskazal-chto-budet-s-tsenami-na-zhile-v-sleduyuschem-godu-v-kazahstane/

Автор: Елена Беленко
Экономист рассказал, что будет с ценами на жилье в следующем году в Казахстане