KZ

Треть налогов поступает от иностранных компаний в Казахстане

женщина считает деньги на калькуляторе
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Налоговые поступления – это один из основных источников пополнения государственного бюджета. Налоги платят и различные иностранные компании, которые ведут свою деятельность в Казахстане. При этом их доля оказалась существенной для бюджета страны. Подробности читайте в материале Нурфин.

За 2020 год было зафиксировано 22,6 тыс. работающих компаний с иностранным участием. Их количество выросло на 2,1 тыс. единиц или 10% по отношению к 2019 году.

В основном они сосредоточены в следующих сферах:

Согласно информации портала FinReview.info, на долю этих иностранных компаний приходится треть всех налогов в стране.

Чем занимаются иностранные компании

В общей налоговой статистике за прошедший год была зафиксирована отрицательная динамика.

Так, если предыдущие пять лет отмечались приростом, то в 2020 году совокупный объем всех поступивших в бюджет налогов сократился на 7,1% по отношению к 2019 году.

Сумма всех налогов составила 8,6 трлн тенге. При этом треть от этих поступлений приходится на тридцатку крупнейших иностранных компаний.

Таблица рейтинга
ТОП-30 крупнейших иностранных компаний-налогоплательщиков в Казахстане. Источник: FinReview.info

Если разделить компании в рейтинге по отраслям, то получается, что наибольшие поступления приносят иностранные организации в нефтегазовой сфере. На их долю приходится 13 из 30 крупнейших иностранных компаний-налогоплательщиков в Казахстане.

А доля этих компаний от всех поступлений в ТОП-30 достигает 72% или 1,9 трлн тенге.

Вторыми по объему поступлений среди 30 крупнейших компаний с иностранным участием занимают представители табачной отрасли. На их долю приходится 276,8 млрд тенге налогов.

Третьими по уровню поступлений в бюджет среди иностранных компаний оказались организации в металлургической отрасли – 217,4 млрд тенге налогов за 2020 год.

Также в 30 крупнейших налогоплательщиков из числа компаний с иностранным участием оказались отрасли телекоммуникации, банковского дела, инженерии и производства алкогольной и безалкогольной продукции.

Таблица с данными
Доля отраслей в налоговых поступлениях иностранных компаний. Источник: FinReview.info

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1910450-tret-nalogov-postupaet-ot-inostrannyh-kompaniy-v-kazahstane/