KZ

Какой штраф грозит за принятие на работу бывших коррупционеров в Казахстане

Денежная взятка
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Совершая коррупционное преступление, казахстанцы рискуют не только получить штраф или уголовное наказание, но и лишить себя перспектив карьерного роста. О новом запрете на наем бывших коррупционеров читайте в материале Нурфин.

Коррупция – это преступление, которое связано с подкупами, взятками и использованием своих полномочий в целях личной выгоды.

Из-за получения взяток или недобросовестной конкуренции страдает качество оказываемых услуг и товаров. Наносится вред экономике страны.

Так, за три квартала 2020 года ущерб, нанесенный коррупционными правонарушениями, достиг 20,8 млрд тенге. Это на 34% больше, чем в тот же период 2019 года.

Чтобы снизить вероятность коррупционных рисков, были приняты новые правила в вопросах приема на работу лиц, осужденных за коррупцию.

Теперь руководители, которые приняли на работу бывших коррупционеров, рискуют получить внушительный штраф, сообщает Антикоррупционная служба.

Мужчина ищет информацию
Иллюстративное фото: freepik.com

Размер штрафа

Лица, которые совершили коррупционные правонарушения, обычно освобождаются от должности с запретом на дальнейшую работу в тех же сферах.

Следует отметить, что ранее подобный запрет действовал только для государственной службы и руководящих должностей в организациях квазигосударственного сектора.

То есть, это руководители тех организаций, в которых акционером является государство: госкорпорации, ТОО, акционерные общества, национальные холдинги, компании и так далее.

Теперь, с начала 2021 года в Казахстане действует полный запрет на прием осужденных за коррупцию лиц на любую должность квазигоссектора. Эти поправки были внесены в Трудовой и Административный кодексы РК.

Штраф руководителям госорганов или национальных компаний за наем бывших коррупционеров может достигать 100 МРП или 291 700 тенге.

Руководитель получает взятку
Иллюстративное фото: master1305 / freepik.com

Другие виды наказания за коррупцию

Напомним, что ранее также сообщалось об ответственности казахстанцев за подарки госслужащим и лицам, приравненным к ним.

Так, даже за подарок стоимостью менее 2 МРП (5 834 тенге) может грозить штраф до 200 МРП или почти 600 тыс. тенге.

Наказание для юридического лица за подарок госслужащему достигает 700 МРП или 2 041 900 тенге. За повторное нарушение грозит штраф в 1 500 МРП или 4 375 500 тенге.

А если стоимость подарка окажется свыше 2 МРП (5 834 тенге), то предоставившим подарок казахстанцам грозит уже уголовное наказание.

В свою очередь, госслужащие за получение лично или через посредника незаконного материального вознаграждения, подарков, льгот либо услуг за действия (бездействие) в пользу лиц, их предоставивших, грозит наказание в размере 600 МРП или 1 750 200 тенге.

А если они приняли подарок дороже 2 МРП, то за это последует уголовное наказание.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1908823-kakoy-shtraf-grozit-za-prinyatie-na-rabotu-byvshih-korruptsionerov-v-kazahstane/