KZ

Как определить размер налога при продаже личной и коммерческой недвижимости в Казахстане

Домик собран из купюр тенге
Иллюстративное фото: gettyimages.com / Yevgeniy Sambulov

Если личная недвижимость была продана ранее, чем через года после ее приобретения, то нужно заплатить налог от прироста стоимости. При продаже коммерческой недвижимости ограничения сроков нет. Как в результате рассчитать размер налога, узнали журналисты Нурфин.

Какой налог нужно заплатить после продажи недвижимости и другого имущества в Казахстане, мы рассказывали в предыдущих материалах.

Между тем у читателей и казахстанских налогоплательщиков возникает много вопросов, связанных с непосредственным расчетом размера налога при продаже личной и коммерческой недвижимости.

Для более детального разъяснения пресс-центр Комитета государственных доходов привел ряд примеров определения прироста стоимости и размера налога при продаже недвижимого имущества в Казахстане физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем.

При этом в ведомстве напомнили, что размер индивидуального подоходного налога продавец недвижимости определяет самостоятельно. Он равен 10% от прироста стоимости. То есть платить его нужно только если имущество было продано дороже, чем приобретено.

Оплатить его нужно не позднее 10 апреля года, следующего за годом, в котором был получен доход. А до 31 марта того же года нужно предоставить в налоговый орган декларацию по форме 240.00.

Как провести расчеты рассмотрим на приведенных Комитетом госдоходов примерах.

Продажа личной недвижимости - квартир, жилых домов, дач, гаражей и других объектов личного подсобного хозяйства

Сразу отметим, что платить налог от прироста стоимости при продаже личной недвижимости нужно в том случае, если прошло менее года с даты регистрации налогоплательщиком права собственности. То есть если продавец является хозяином данного недвижимого имущества менее 12 месяцев.

Определение прироста стоимости зависит от того, как оно ранее было приобретено нынешним продавцом.

  • Недвижимость ранее была приобретена по договору купли-продажи.

В этом случае приростом стоимости при реализации будет положительная разница между ценой продажи имущества и стоимостью ее приобретения, указанной в договоре купли-продажи.

Мужчина передает ключи от дома
Иллюстративное фото: gettyimages.com / Witthaya Prasongsin
  • Жилье ранее было приобретено путем долевого участия в жилищном строительстве.

Приростом стоимости является положительная разница между ценой реализации имущества и ценой договора о долевом участии.

  • Жилье ранее было приобретено по переуступке права требования.

В случае, если была куплена квартира в строящемся доме не у застройщика, а у дольщика, то оформляется договор цессии.

Если купленную таким образом квартиру новый собственник решил продать ранее, чем через год, то приростом стоимости будет являться положительная разница между ценой продажи и стоимостью, по которой было приобретено право требования доли в жилом здании по договору о долевом участии в жилищном строительстве.

  • Недвижимость ранее была приобретена по договору мены.

Приростом стоимости при ее продаже будет положительная разница между ценой продажи имущества и ценой его приобретения, указанной в договоре мены.

Если цена отсутствует, то прирост стоимости определяется как положительная разница между ценой реализации и оценочной стоимостью, определенной для исчисления налога на имущество Государственной корпорацией «Правительство для граждан» (кадастровой стоимостью), на 1 января года, в котором возникло право собственности.

  • Недвижимость ранее была получена по договору дарения.

В этом случае прирост стоимости также определятся на основе кадастровой стоимости, определенной Правительством для граждан.

  • Недвижимость ранее была получена в виде наследства или благотворительности.

Приростом стоимости будет положительная разница между ценой ее продажи и рыночной стоимостью на дату возникновения права собственности, определенной не позднее 31 марта года, следующего за годом, в котором реализовано такое имущество.

Рыночная стоимость определяется оценщиками, если она так и не была определена, то заменяется указанной выше кадастровой стоимостью.

  • Индивидуальный жилой дом был ранее построен самостоятельно.

В этом случае прирост стоимости также определяется на основе рыночной стоимости построенного жилища. А в случае ее отсутствия кадастровой стоимости, установленной Правительством для граждан.

Модель жилого дома стоит рядом с монетами и калькулятором
Иллюстративное фото: gettyimages.com / boonchai wedmakawand

Продажа земельных участков под строительство личного жилья и коммерческой недвижимости

В случае продажи земельных участков прирост стоимости определяется почти также, как и при продаже другой недвижимости. Но здесь необходимо уточнить некоторые детали.

Если земельный участок ранее был приобретен под коммерческую недвижимость, то при его продаже нужно будет заплатить 10% от прироста стоимости в любом случае вне зависимости от срока владения.

А для земельных участков под индивидуальное жилищное строительство правила те же – налог нужно будет заплатить, только если он был продан ранее чем через год после приобретения.

Также рассмотрим несколько случаев.

  • Участок ранее был приобретен по договору купли-продажи.

Приростом стоимости является положительная разница между ценой реализации имущества и стоимостью его приобретения.

  • Участок ранее был приобретен по договору мены.

Приростом стоимости является положительная разница между ценой продажи и ценой приобретения, указанной в договоре мены.

В случае отсутствия стоимости приобретения используется кадастровая стоимость, определенная Государственной корпорацией «Правительство для граждан», ведущей государственный земельный кадастр, на дату возникновения права собственности или предшествовавшую дату.

  • Земельный участок был ранее приобретен в виде наследства или благотворительности.

Здесь приростом стоимости является положительная разница между ценой продажи и рыночной стоимостью на дату возникновения права собственности, которая должна быть определена не позднее 31 марта года, следующего за годом, в котором реализовано такое имущество.

В случае ее отсутствия или не соблюдения сроков определения используется определенная Правительством для граждан кадастровая стоимость, указанная в предыдущем пункте.

  • Земельный участок был ранее приобретен по договору дарения.

В этом случае приростом стоимости имущества является только разница между ценой продажи и кадастровой стоимостью.

Мужчина смотрит через лупу на деньги
Иллюстративное фото: gettyimages.com / johan10

Продажа коммерческой недвижимости

Как мы уже отмечали, платить налог от прироста стоимости при продаже коммерческой недвижимости нужно вне зависимости от срока владения.

Прирост стоимости также определяется в зависимости от ситуации.

  • Коммерческая недвижимость ранее была приобретена по договору купли-продажи.

Приростом стоимости является положительная разница между ценой продажи и стоимостью приобретения, указанной в договоре купли-продажи.

  • Коммерческая недвижимость ранее была приобретена ранее путем долевого участия в жилищном строительстве.

В этом случае приростом стоимости является разница между ценой продажи и стоимостью, указанной в договоре о долевом участии в жилищном строительстве.

  • Коммерческая недвижимость ранее была приобретена по переуступке права требования.

Здесь приростом стоимости будет положительная разница между ценой реализации имущества и стоимостью, указанной в договоре цессии.

  • Коммерческая недвижимость ранее была приобретена по договору мены.

Приростом стоимости является положительная разница между стоимостью продажи и ценой, указанной в договоре мены.

В случае отсутствия цены в договоре мены, приростом стоимости является полная цена продажи коммерческой недвижимости.

  • Коммерческая недвижимость ранее была получена в виде наследства или благотворительности.

В этом случае приростом стоимости является разница между ценой продажи и рыночной стоимостью. А в случае ее отсутствия на 31 марта года, следующего за годом, в котором реализовано такое имущество, приростом стоимости является полная стоимость реализации коммерческого имущества.

  • Коммерческая недвижимость ранее была получена по договору дарения.

В этом случае в качестве налога от прироста стоимости нужно будет заплатить 10% от полной цены продажи. Других вариантов нет.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1905735-kak-opredelit-razmer-naloga-pri-prodazhe-chastnoy-i-kommercheskoy-nedvizhimosti-v-kazahstane/