KZ

Названа самая распространенная зарплата в 2020 году в Казахстане

Мужчина держит в руках пачку денег
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Средние показатели заработных плат, которые получают граждане нашей страны, делятся на три вида: среднемесячная зарплата, модальная и медианная. О том, какую зарплату получало большинство казахстанцев в 2020 году, читайте в материале Нурфин.

Вопрос о заработной плате населения часто вызывает много споров и критики.

Все дело в различных видах подсчета статистики в публикуемых официальных данных. То есть существует три понятия: медианная, модальная и средняя номинальная заработные платы.

В 2020 году, несмотря на кризис, заработные платы населения по показателям медианной и модальной зарплат значительно выросли. Об этом сообщает Finprom.kz.

Модальная заплата

Модальной заработной платой называют самую частую зарплату в стране. То есть это та сумма, которая наиболее часто выплачивается работникам.

В 2020 году модальная зарплата достигла 169 792 тенге. Именно такую зарплату получает большая часть населения, согласно официальным данным.

В 2019 году модальная зарплата составляла всего 58 тыс. тенге, а в 2018 – 80 021 тенге. Чем может быть обусловлены подобные скачки и резкий (почти втрое) рост этого показателя — сложно сказать.

Диаграмма с данными по зарплатам
Наиболее частые зарплаты в Казахстане. Источник: Finprom.kz

Медианная заработная плата

Медианная зарплата – это среднее значение между самой низкой и самой высокой заработными платами.

То есть это просто среднее число, которое располагается в середине ряда, условно выстроенного по размеру зарплаты. И одна половина населения будет получать больше медианной зарплаты, а другая – меньше.

Размер медианной зарплаты в 2020 году в Казахстане составил 142,3 тыс. тенге. Это на 26,8% больше, чем в 2019 году.

Однако, согласно данным официальной статистики, 50% работников крупных и средних предприятий получают зарплату меньше 142,3 тыс. тенге.

При этом размер среднемесячной номинальной заработной платы одного работника равен 204,3 тыс. тенге.

То есть разница медианной зарплатой и средней номинальной в 2020 году достигла 30,4%. Это указывает на высокий уровень социального неравенства: чем больше этот разрыв, тем больше доля людей с низкой заработной платой.

Диаграмма по регионам Казахстана
Разница медианной и номинальной зарплат по регионам. Источник: Finprom.kz

В разрезе регионов разрыв между медианной и средней номинальной зарплатами различается и колеблется между 16% и 45%.

Например, в Нур-Султане медианная заработная плата составила 200,1 тыс. тенге. Это на 31% меньше, чем средняя зарплата в городе – 289,8 тыс. тенге.

В Алматы этот разрыв составил 32,2%: средняя номинальная зарплата – 236,2 тыс. тенге, медианная – 160,1 тыс. тенге.

Наибольший разрыв медианной и средней номинальной зарплат замечен в двух областях:

  • Мангистауской – среднемесячная зарплата равна 297,8 тыс. тенге, а медианная – 162,9 тыс. тенге.
  • Атырауской – среднемесячная зарплата равна 350,8 тыс. тенге, а медианная – 195,5 тыс. тенге.

То есть высокооплачиваемые работники в нефтяной сфере влияют на высокие показатели статистики. Но при этом это никак не сказывается на общем уровне оплаты труда населения этих регионов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1895093-nazvana-samaa-rasprostranennaa-zarplata-v-2020-godu-v-kazahstane/