KZ

Окончание налоговой амнистии: сколько долгов накопили казахстанцы

Калькулятор и стикер на мишени для дартса
Иллюстративное фото: waewkidja / freepik.com

Налоговая амнистия позволяет оплатить долг и избежать пени и штрафов. Однако большая часть должников не спешит воспользоваться такой возможностью. О том, на сколько снизились долги по налоговым платежам в Казахстане, читайте в материале Нурфин.

Налоги являются обязательными платежами населения в пользу государственного бюджета.

За счет этих средств обеспечивается функционирование самого государства и его социальных программ.

Однако по различным причинам налоговые обязательства могут оказаться не оплаченными. Как следствие, у населения образуются долги, к которым прибавляется пеня.

Чтобы помочь должникам облегчить финансовую нагрузку и избежать последствий, в Казахстане проводится налоговая амнистия. Она позволяет оплатить долг без начисленной пени.

На начало внедрения налоговой амнистии общий долг 1,5 млн казахстанцев составлял 24,6 млрд тенге. При этом на пеню приходилось 4,3 млрд тенге.

В результате покрыли свою задолженность 560 458 человек. Они оплатили 7,6 млрд тенге налогов.

Согласно сообщению Комитета государственных доходов, срок проведения амнистии подходит к концу. Поэтому казахстанцам следует проверить свои налоги на предмет задолженности.

Сколько задолжали казахстанцы

Налоговые выплаты накопились по трем основным направлениям: транспорт, имущество и земельный налог.

Транспортный налог

Долги по транспортному налогу имеют около 613,7 тыс. человек. Общие долги за автомобили достигли 17 млрд тенге.

Таблица долгов
Задолженность по транспортному налогу. На основе данных: kgd.gov.kz

По структуре долгов наибольшая часть налогоплательщиков имеют непокрытые платежи в размере до 50 тыс. тенге.

Это 90,4% (554 629 человек) от всех должников по транспортному налогу. Они в совокупности накопили 7,529 млрд тенге неисполненных налоговых обязательств.

Второй по численности должников стала категория платежей в размере от 50 тыс. до 100 тыс. тенге – 35 650 человек накопили 2,42 млрд тенге долгов.

Крупные суммы, превышающие 4 млн тенге, задолжали лишь 0,003% от всех неплательщиков. Их совокупный долг составил 112,5 млн тенге.

Земельный налог

Налог на землю оплачивается владельцами участков, находящихся в частной собственности. Также этот налог платят за земли, используемые по праву постоянного или первичного (безвозмездного) пользования.

Общая сумма задолженности по земельному налогу достигла 544,7 млн тенге.

Инфографика с данными
Долги по земельному налогу. На основе данных: kgd.gov.kz

Наибольшая сумма долга по земельному налогу приходится на 10 451 человека.

Они имеют долги в диапазоне от 10 тыс. до 100 тыс. тенге. А общая сумма неоплаченных налогов в этой категории составляет 203,8 млн тенге.

Больше всего должников имеют неоплаченный земельный налог в размере до 1 000 тенге – это 582 587 человек. Их совокупный долг достиг 122,35 млн тенге.

А задолженность более 1 млн тенге имеют лишь 15 человек. На них приходится около 71,59 млн тенге из всех долгов по земельному налогу.

Налог на имущество

Имущественный налог относится к таким видам собственности, как квартиры, дома, дачные постройки, гаражи и другие сооружения.

Больше всего долгов было накоплено в пределах до 1 000 тенге, а их общая сумма достигла 155,82 млн тенге.

Инфоргафика по налогу на имущество
Задолженность по имущественному налогу. На основе данных: kgd.gov.kz

Всего в Казахстане оказалось 515 677 должников с минимальной суммой неоплаченного налога.

Наибольшая сумма долга – 818,59 млн тенге – накопилась у 30 073 налогоплательщиков. При этом у каждого из них личный долг составил от 10 тыс. до 100 тыс. тенге.

Чуть меньше – 657,92 млн тенге – не оплатили 229 119 человек. Каждый из них имеет задолженность от 1 тыс. до 10 тыс. тенге.

Сроки налоговой амнистии

Всем казахстанцам, имеющим долги по налоговым платежам, доступна налоговая амнистия.

Она заключается в том, что за оплату основного долга будет списана вся начисленная пеня. Однако срок окончания амнистии – 31 декабря 2020 года.

Поэтому казахстанцам следует проверить свои налоговые платежи и воспользоваться возможностью сэкономить деньги за счет списания пени и штрафов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1888294-okoncanie-nalogovoj-amnistii-skolko-dolgov-nakopili-kazahstancy/