KZ

Казахстанцы получили более 14 млрд тенге за утилизацию авто

Игрушечная модель старой машины
Иллюстративное фото: wirestock / freepik.com

Переработка является одним из способов улучшения экологической ситуации. Немалую роль в этом играет замена устаревших авто. Подробнее о программе утилизации автомобилей читайте в материале Нурфин.

Старые автомобили нередко приносят много хлопот их владельцам. Из-за частых поломок и редких запчастей на устаревшие модели расходы на такую машину могут возрасти.

Желая купить новый автомобиль, владельцы подержанного авто могут сдать транспортные средства на утилизацию. Она осуществляется компанией Оператор РОП (расширенных обязанностей импортеров).

Данная программа активно реализуется уже на протяжении четырех лет. По сообщению пресс-службы Оператора РОП, за это время было утилизировано 158 770 автомобилей.

Владельцам большей части авто было выплачено свыше 14 миллиардов тенге, а остальным в обмен на старые машины было предоставлено 54 635 скидочных сертификатов. Они позволяют купить новый автомобиль по указанной скидке.

Значки машины и дома из картона лежат на траве
Иллюстративное фото: freepik.com

Утилизация – что это

Для утилизации принимаются так называемые ВЭТС – вышедшие из эксплуатации транспортные средства.

Владелец старой машины самостоятельно обращается в компанию. Процесс приема авто на утилизацию имеет несколько шагов:

  • Заполнение заявки – существуют определенные квоты на утилизацию. Поэтому владельцу нужно занять очередь, заполнив заявку и предоставив необходимые документы.

Рассматривается заявка три дня. После этого либо поставят в очередь на утилизацию, либо откажут до приведения документов в порядок.

  • Прием авто – с наступлением очереди нужно привести автомобиль на сверку. За два дня проводятся проверка данных и выплата компенсации.

Пункты приема авто расположены в крупных городах и областных центрах Казахстана. Расходы на утилизацию автомобиля включены в утилизационный сбор.

Модель авто и ключи
Иллюстративное фото: freepik.com

Сумма выплат за авто

Владельцы легковых машин в 2020 году получают выплаты, размер которых прикреплен к МРП. А сумма выплаты будет зависеть от комплектации автомобиля:

  • полная комплектация – есть стекла, колеса, двигатель, аккумулятор и другие комплектующие,
  • неполная комплектация – требуется наличие двигателя, коробки передач и кузова.

Так, владельцы автомобиля в полной комплектации получают 72 МРП или около 200 000 тенге. А если комплектация неполная – чуть более 150 000 тенге.

Скидка на машину
Иллюстративное фото: freepik.com

Скидочные сертификаты

Для получения скидочных сертификатов нужно сдать в утилизацию грузовой (пассажирский для 8 человек и более) или сельскохозяйственный транспорт.

За легковые автомобили сертификаты не предоставляются.

Сумма скидочных сертификатов за грузовые машины зависит от категории авто (вместимость и грузоподъемность) и равна 550 000 тенге и 750 000 тенге.

А за сельскохозяйственную технику предусмотрены следующие суммы:

  • комбайн в полной комплектации – 2 000 000 тенге,
  • комбайн в неполной комплектации – 1 500 000 тенге,
  • трактор в полной комплектации – 1 000 000 тенге,
  • трактор в неполной комплектации – 560 000 тенге.

Ограничений по использованию сертификата в выборе вида техники нет.

То есть можно сдать старый грузовик и получить скидку на покупку легковой машины казахстанского производства. Для этого все его заводские узлы должны быть на месте.

Также можно использовать сразу два сертификата на одного человека, или перерегистрировать скидку на другого человека, но не более двух раз за период действия сертификата.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1886193-kazahstancy-polucili-bolee-14-mlrd-tenge-za-utilizaciu-avto/

Автор: Марк Захаров
Казахстанцы получили более 14 млрд тенге за утилизацию авто