KZ

Какие штрафы предусмотрены за превышение скорости в Казахстане

Дорожный полицейский выписывает штраф
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Превышение скорости транспортным средством - пожалуй, одно из самых частых нарушений правил дорожного движения в Казахстане. Какое наказание за это грозит, в материале Нурфин.

Согласно правилам дорожного движения, в населенных пунктах Казахстана автомобиль может передвигаться со скоростью не более 60 километров в час. Исключением могут быть участки со специальным режимом движения. Они обычно обозначены соответствующими знаками.

Если водитель превысил установленный скоростной режим, и это зафиксировала видеокамера или сотрудник дорожно-патрульной полиции, то владелец нарушившего скорость автомобиля должен заплатить штраф.

Размеры штрафов

Размеры штрафов за нарушение правил дорожного движения и других административных правонарушений исчисляются в месячных расчетных показателях (МРП). На данный момент МРП составляет 2 778 тенге.

То есть штрафы растут, когда растет МРП. Обычно это бывает в начале года. Но текущий год стал исключением – МРП повысили и в январе, и в апреле. С января этого года показатель снова вырастет, а вместе с ним и штрафы.

Итак, за превышение установленной скорости, согласно статьи 592 Кодекса РК "Об административных правонарушениях", нужно будет заплатить:

  • Если превысил на 10-20 километров в час – 5 МРП или 13 890 тенге.
  • На 20-40 километров в час – 10 МРП или 27 780 тенге.
  • На 40 и более километров в час – 20 МРП или 55 560 тенге.

Если в течение года после зафиксированного превышения скорости на 20 километров в час и больше повторно будет совершено подобное правонарушение, то штраф составит уже 30 МРП или 83 340 тенге.

Отметим, что за превышение скорости менее чем на 10 километров в час, согласно Кодексу, штраф не налагается.

За нарушение скоростного режима владельца автомобиля могут только оштрафовать. Забрать у него права на вождение или поставить машину на штрафстоянку за это не имеют права. А вот за сопутствующие правонарушения могут.

Полицейский стоит возле патрульной машины
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Оплата половины суммы штрафа

Также напомним, что превысившие скорость автовладельцы в течение семи суток могут оплатить только половину штрафной санкции. Если штраф был выписан сотрудником дорожной полиции, то точкой отчета считается момент вручения предписания.

А если превышение скорости было зафиксировано специальным контрольно-измерительным прибором, то есть дорожной видеокамерой, то половину штрафа можно оплатить в течение семи суток с момента надлежащего доставления предписания.

Согласно пункту 4-1 статьи 743 Кодекса РК "Об административных правонарушениях", предписание о необходимости оплаты штрафа признается надлежащим образом доставленным в следующих случаях:

  • Если оно направляется заказным письмом на почтовый адрес автовладельца и вручается ему или проживающим с ним совершеннолетним членам семьи.
  • Если адресат отказывается принять предписание, делается специальная отметка на уведомлении о вручении, и автовладелец считается уведомленным.
  • Если предписание было вручено должностным лицом лично автовладельцу или кому-то из совместно проживающих с ним совершеннолетних членов семьи.
  • Если на телефонный номер автовладельца было отправлено сообщение о необходимости оплатить штраф.

Как оплатить штраф

Какую сумму точно нужно оплатить автовладельцу, можно посмотреть на сервисах онлайн-оплаты.

Для внесения платежа можно воспользоваться:

  • интернет банкингом;
  • онлайн-кассой;
  • официальными интернет-ресурсами государственных органов.

После оплаты штрафа можно сохранить электронную квитанцию. Подтверждать оплату в уполномоченных органах, как правило, не нужно.

Получай доход вместе с Альпари

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1883086-kakie-strafy-predusmotreny-za-prevysenie-skorosti-v-kazahstane/